*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Строение нектарников некоторых видов растений из различных семейств

курсовые работы, биология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 798

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Введение…………………………………………………………
Глава 2. Общие представления о строении и функциях нектарников...
2.1. Основные направления эволюции…………………………………..
2.2. Морфология и анатомия нектарников……………………………...
2.3. Функции нектарников и их значение……………………………….
Глава 3. Строение нектарников некоторых видов из различных семейств……………………………………………………………….......
3.1. Нектарники растений семейства Лютиковые……………………...
3.2. Нектарники растений семейства Губоцветные…………………....
3.3. Нектарники растений семейства Лилейные……………………......
Заключение и выводы…………………………………………………….
Список литературы……………………………………………………….
Приложение………………………………………………………………
В цветках двудольных и однодольных растений имеются особые желёзки — нектарники, выделяющие сахаристую жидкость - нектар. Нектар как выделение растений привлек внимание ботаников в конце XVI в., а нектарники начали изучать со времен Линнея. Для обозначения «медоносных частей растений» Линней в 1753 г. предложил термин nectarium. Греческое «нектар» — напиток богов, дарующий бессмертие и вечную юность.

Нектарники как часть цветка появились на ранешних этапах формирования цветковых растений, и их эволюция шла параллельно с возникновением более совершенных форм цветка. Нектарники представляют собой морфологически разные образования, состоящие из маленький группы секреторных клеток либо из комплекса гистологически выраженных тканей, способных к интенсивному выделению секрета, содержащего сахара, витамины, ферменты, аминокислоты и некие биологически активные вещества.

Целью моей работы является изучение различных типов строения нектарников у выбранных семейств: Лютиковые, Губоцветные и Лилейные.

Поскольку нектар играет огромное значение как в жизни растений (привлекая насекомых обеспечивает перекрёстное опыление), так и в жизни человека (источник мёда, имеющего ценные лечебные свойства) – выбор темы актуален. Добыча мёда – древнейший человеческий промысел. В наше время всё больше и больше пчеловодов. При организации пасеки необходимо учитывать состав окружающей флоры, для наиболее продуктивной работы пчёл. Поэтому основной задачей для меня является выявить наиболее медоносные виды растений из выбранных мною семейств.
Количество нектара напрямую зависит от степени развития нектарника. Наиболее примитивные нектарники имеют представители семейства Лилейные. У видов семейств Лютиковые и Губоцветные нектарники имеют более сложное строение.

В ходе работы мне удалось выявить, что наиболее обильным нектаровыделением среди выбранных семейств обладают Губоцветные. Виды этого семейства причисляют к ряду основных медоносных растений. Например, ласточник имеет высокую медопродуктивность. С. Г. Миньков определил, что медопродуктивность 1 га посева по годам колеблется от 740 до 1000 кг. По наблюдениям других авторов, может дать меда от 110 до 200 кг с 1 га.

Мед ласточника отличается тонким ароматом и превосходным вкусом. Взяток продолжается около месяца. Выделение нектара происходит очень быстро. Ласточник рекомендуют для культивирования на припасечных участках с целью улучшения кормовой базы пчел.

Змееголовник так же рекомендуется как один из лучших медоносов, доставляющих пчелам много нектара. Медопродуктивность от 138 до 403 кг с 1 га.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу