*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-педагогическая помощь детям младшего школьного возраста, воспитывающихся в неполных семьях

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 117 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 636

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………….3
Глава I. Теоретические подходы к проблеме развития личности ребенка младшего школьного возраста в неполной семье………………………………..8
1.1. Понятие и сущность семьи в трудах отечественных и зарубежных авторов……………………………………………………………………………...8
1.2. Неполная семья как фактор дисгармоничного развития ребенка младшего школьного возраста……………………………………………………16
1.3. Основные направления работы социального педагога с детьми младшего школьного возраста, воспитывающихся в неполной семье……………………26
Вывод по I главе ……………………………………………………………...........34
Глава II. Социально-педагогическая помощь детям младшего школьного возраста, воспитывающихся в неполных семьях………………………………..36
2.1. Диагностика влияния неполной семьи на личностное развитие ребенка младшего школьного возраста…………………………………………………….36
2.2. Программа социально-педагогической помощи детям младшего школьного возраста, воспитывающихся в неполной семье с родителями…………………..59
2.3. Динамика результатов исследования по итогам реализации...
В жизни каждой семьи возникают объективные и субъективные трудности. Проблема влияния неполных семей на развитие личности ребенка является достаточно актуальной темой на сегодняшний день.
Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Ее роль в социально-экономической жизни народов огромна. Каждый человек знает, насколько велико влияние семьи на его развитие и всю дальнейшую жизнь. Однако это влияние бывает как положительным, так и отрицательным.
В настоящее время семья все чаще начинает напоминать «театр военных действий», «арену отечественных споров», взаимных обвинений и угроз, нередко доходит и до применения физической силы. Длительное время все это считалось деликатным, внутри – семейным делом. Но слишком тягостными и обширными становились последствия такого насилия, слишком широко и глубоко они отражаются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться «частным делом [10, с. 80-83]. Число детей, воспитывающихся в неполных семьях составляет на 2003-2004 г.- 2530 человек, на 2004-2005г.- 2989 человек [26].
Вследствие увеличения числа разводов огромное количество ребятишек ежегодно остаются без одного из родителей. За 2004 год в г. Арзамасе было зарегистрировано 1080 браков, 735 было расторгнуто, за январь 2005 г. было 63 брака и 36 разводов [25].
Постоянно растет число исков о лишении родительских прав. На учете в милиции сегодня стоит более 15000 родителей, оказывающих отрицательное влияние на своих детей [15, с. 10]. Результаты исследований показывают, что в последнее время большое распространение получило внутри - семейное насилие, в том числе и сексуальное.
По данным социально - психологической службы Нижегородской области особенно часто страдают дети в возрасте 7 лет. В этот период для младших школьников родители наиболее авторитетные люди, образец для подражания [2, с. 10]. Младшие школьники хорошо воспринимают и дифференцируют эмоции окружающих, тем более самых близких людей....
В данной выпускной квалификационной работе была сделана попытка теоретического анализа и обобщения проблемы социально – педагогической помощи детям младшего школьного возраста, воспитывающихся в неполных семьях.
В заключение выпускной квалификационной работы были подведены итоги, обозначены перспективы дальнейшего исследования, сформулированы теоретические и практические выводы.
Результаты исследования подтвердили гипотезу о том, что специально разработанная социально - педагогическая программа, основанная на результатах первичной диагностики позволяет гармонизировать внутренний мир ребенка младшего школьного возраста, воспитывающихся в неполных семьях.
В ходе выпускной квалификационной работы были сформулированы следующие выводы:
1. На основе анализа психолого-педагогической литературы мы пришли к следующему:
На сегодняшний день состояние семьи в России можно охарактеризовать как кризисное. Упала рождаемость, происходит девальвация смысла семейной жизни, ее ориентации на воспитание детей. Увеличилось число детей младшего школьного возраста, которые воспитываются в неполных семьях.
Неполная семья может образоваться в результате развода, смерти одного из родителей или когда женщина одна воспитывает ребенка, сознательно не вступая в брак.
Причиной появления неполных семей служила смерть одного из родителей. Несмотря на то, что потеря близкого человека—это страшный удар для семьи, оставшиеся ее члены способны сплотиться и поддержать целостность семейной группы. В неполной семье у ребенка возникают свои особенности развития эмоциональной сферы, сферы общения и полоролевой идентификации, существуют особые трудности при поступлении в школу.
В последние годы возрастает количество детей с нарушениями психо-эмоционального развития, к которым относятся эмоциональная неустойчивость, агрессивность, враждебность, тревожность, что ведет к трудностям во взаимотношениях с окружающими.
2. Основным направлением работы социального педагога с детьми,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу