*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Право на жизнь: международно-правовые и внутригосударственные аспекты

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Развитие права на жизнь в теории, национальном законодательстве и международных правовых актах 6
1.1. Развитие правовых норм, регулирующих право на жизнь: исторический аспект 6
1.2. Теоретические аспекты права на жизнь в международном праве 12
1.3. Теоретические аспекты права на жизнь в разработках зарубежных ученых 17
1.4. Теория и практика реализации права на жизнь в России 18
Глава 2. Право на жизнь и смежные правовые институты (международные и внутренние) 29
2.1. Право на жизнь и проблемы смертной казни 29
2.2. Право на жизнь и проблемы эвтаназии 37
2.3. Право на жизнь и аборты 47
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
В современном демократическом обществе права человека имеют первостепенное значение. «Всеобщая декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года, в статье 3 закрепила, что «каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Права человека представляются как признаваемые и охраняемые обществом, государством равные возможности индивидов и их объединений удовлетворять свои естественные и социальные потребности. Современные конституции гарантируют субъективные права человеку, а государство обязуется обеспечить достойное, свободное и справедливое развитие личности в обществе. Гарантии прав человека обеспечиваются путем реализации государством своих властных полномочий по восстановлению нарушенного права. Восстанавливая нарушенное право, государство, является гарантом прав человека. Разработка проблем правового регулирования основополагающих, фундаментальных личных неимущественных прав вообще, в том числе прав на жизнь и на достойную естественную смерть, важна для юриспруденции в целом и для развития ряда фундаментальных положений теории государства и права в частности. В федеральном законодательстве не закреплено право на естественную смерть. В то же время социальное значение проблем смерти, смертной казни, искусственного прерывания беременности достаточно велико. Право на жизнь образует первооснову других прав и свобод человека, объединяет вокруг себя все остальные права.
Право на жизнь для человека предусматривает возможность распоряжаться им в интересах общества по своему усмотрению. А это актуализирует проблему эвтаназии и суицидов. Надо сказать, что данный вопрос выходит за рамки биомедицинской этики. Им интересуются юристы, философы, религиозные деятели и социологи. Проблемы реализации права на жизнь приобретают особую значимость в связи с глобализацией естественнонаучных и, прежде всего, медицинских знаний и их усиливающимся воздействием на человека.
В России провозглашено, но не в полной мере...
Итак, современное нормативное содержание права на жизнь следует воспринимать как право личности на безопасное существование в обществе, то есть обязанность других лиц, общества и государства уважать данное право, не посягать на жизнь его носителя, а также, в соответствии с возложенными нормами права обязательствами, защищать его от возможных посягательств.
На сегодняшний день представления о праве на жизнь можно в целом назвать сложившимися. Оно закреплено в законодательстве большинства стран мира и охраняется как национальным, так и международным правом.
Право на жизнь - это общее право вне зависимости от политического режима, формы государственного устройства и формы правления, международного статуса страны, к которой человек принадлежит. Право на жизнь раскрывается и в территориальном аспекте. Везде, где бы ни находился человек, куда бы он не переместился, в любом месте он обладает основными естественными правами, среди которых право на жизнь, вне зависимости от того, является ли эта территория независимой или подопечной.
Проблема права человека на жизнь - это всеобщая проблема. Признание всеобщности и универсальности права человека на жизнь находит свое выражение в различных международных документах, где подтверждено, что все права человека неделимы, взаимосвязаны и взаимозависимы, но в основе всех прав лежит все-таки право человека на жизнь.
Право на жизнь, закрепленное в основных международных документах имеет сложное содержание, каждое государство вкладывает в него помимо общепризнанных свои элементы, которые позволяют людям реализовывать данное право в пределах определенного государства.
На сегодняшний день право на жизнь закреплено в ряде ключевых международных актов универсального и регионального характера.
Независимо от того, что право на жизнь универсально, единых мировых стандартов его реализации государства пока не выработали. В реальной жизни сделать это не всегда легко и просто, но, тем не менее, к этому следует стремиться в целях действительного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу