*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возбуждение уголовного дела

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 73 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 614

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………...3
1. Сущность стадии возбуждения уголовного дела………………….7
1.1 История стадии возбуждения уголовного дела в российском уголовном процессе……………………………………………………………....7
1.2 Цели, задачи и значение возбуждения уголовного дела как стадии уголовного судопроизводства…………………………………………………..13
1.3 Соотношение публичных и частных начал на стадии возбуждения уголовного дела………………………………………………………………….22
2. Порядок производства на стадии возбуждения уголовного дела……………………………………………………………………………….27
2.1 Поводы и основание для возбуждения уголовного дела……...……27
2.2 Процессуальный порядок возбуждения уголовного дела………….45
2.3 Особенности возбуждения некоторых категорий уголовных дел....54
2.4 Прокурорский надзор на стадии возбуждения уголовного дела…..59
Заключение…………………………………………………….……………69
Список использованной литературы……………………………………...73
Конституция Российской Федерации в качестве фундаментальной ос-новы конституционного строя провозгласила человека, его права и свободы высшей ценностью, установив, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства (ст. 2). Эта обязанность предусматривает активную деятельность государства по созда¬нию условий для их реализации.
В сфере уголовного судопроизводства соответствующие органы госу-дарства обязаны обеспечить защиту прав и законных интересов лиц и орга¬низаций, потерпевших от преступлений, а также защиту личности от неза¬конного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (ст. 6 УПК РФ). Важная роль при этом отводится деятельности право¬охранительных органов, связанной с принятием решения о начале производ¬ства по уголовному делу, поскольку нарушения на данном этапе уголовного судопроизводства могут повлечь сокрытие преступлений, утрату доказа¬тельств, несвоевременное принятие мер по розыску лиц, совершивших пре¬ступление, и в конечном итоге ведут к ущемлению прав и законных интере¬сов граждан, интересов предприятий, учреждений и организаций. Напротив, выполнение требований закона при возбуждении уголовного дела обеспечи¬вает соблюдение конституционного права граждан на судебную защиту от преступных посягательств на честь и достоинство, жизнь и здоровье, личную свободу и имущество (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ).
Изменения в экономической, политической, социальной и духовной сферах жизни российского общества, направленные на создание правового, демократического и гуманного государства, произошедшая переоценка соци¬альных ценностей, изменение приоритетов в пользу конкретного человека, а не государства, вызвали необходимость совершенствования уголовно-про¬цессуального законодательства в сторону демократизации, соответствия ме¬ждународно-правовым принципам и нормам и усиления гарантий прав лич¬ности. Поэтому другим направлением деятельности государства по созданию условий для...
В итоге, обобщая результаты проведенного дипломного исследования, можно сделать следующие выводы.
Институт возбуждения уголовного дела занимает важное место среди других институтов российского уголовно-процессуального права, поскольку именно возбуждение уголовного дела позволяет начать расследование совершенного противоправного деяния с применением широкого круга следственных действий и мер процессуального принуждения либо приступить к рассмотрению дела частного обвинения в суде.
Первые контуры отечественного уголовно-процессуального института возбуждения уголовного дела были очерчены в нормах Декрета о суде № 1 от 22 ноября 1917 г. Уже в постановлении НКЮ РСФСР от 16 декабря 1917 г. сделана попытка закрепить требование о производстве отдельных следственных действий лишь в связи со следственным производством, т.е. только после возбуждения уголовного дела, а постановлением НКЮ РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О революционном трибунале печати» впервые определялись поводы к возбуждению уголовного дела. Окончательно данный институт, на мой взгляд, оформился в середине 30-х гг. прошлого столетия после принятия резолюции по итогам выступления В. Вышинского от 23 апреля 1934 г. на I Всесоюзном совещании прокурорско-следственных работников. Прокурор СССР циркуляром от 15 августа того же года придал этому решению обязательную силу.
Проведенное исследование показало, что «стадия» возбуждения уголовного дела серьезно трансформируется. Досудебное производство необходимо рассматривать в виде единой (унитарной) фазы уголовного процесса, предшествующей судебному разрешению уголовного дела. Уголовно-процессуальную часть досудебного производства должно предварять осуществляемое в рамках проверки сообщений о противоправных действиях, выявлению преступлений и установлению повода и оснований для начала процессуального производства по уголовному делу, которое в свою очередь следует исчислять с момента принятия процессуального решения или производства любого следственного действия,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу