*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Личность и характер: общее и различное

курсовые работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 489

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение3

Глава 1. Теоретическая характеристика проблемы5
1.1 Общее понятие о личности5
1.2 Характер и его типы7
1.3 Основы и формирование характера11
1.4 Характер и личность13

Глава 2. Психодиагностика характера16
2.1 Диагностика черт характера16
2.2 Патохарактерологическая диагностика20

Заключение23
Список используемой литературы25

В ведении: актуальность, цель, задачи, объект, предмет, гипотеза исследования, методы исследования, теоретическая и практическая значимость, структура работы
Актуальность темы исследования в том, что характер трактуется в пси-хологии далеко не однозначно. Характер и личность практически отождествляются, то есть эти термины употребляются как синонимы; характер включается в личность и рассматривается как ее подструктура; наоборот, личность понимается как специфическая часть характера; личность и характер рассматриваются как «пересекающиеся» образования. Избежать смешения понятий можно, если придерживаться более узкого их толкования.
Характер в узком смысле слова – совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования. Характер его свойства, как и свойства темперамента, могут быть отнесены к формально-динамическим особенностям поведения. Однако в первом случае эти свойства, предельно формальны, во втором они несут признаки несколько большей содержательности, оформленности. Для двигательной сферы прилагательными, описывающими темперамент, будут «быстрый», «подвижный», «резкий», «вялый», а качествами характера – «собранный», «организованный», «аккуратный», «расхлябанный». Характеристика эмоциональной сферы в случае темперамента применяют такие слова, как, «живой», «импульсивный», «вспыльчивый», «чувствительный», а в случае характера – «добродушный», «замкнутый», «недоверчивый». Граница, разделяющая темперамент и характер, достаточно условна. Важнее глубже понять различие между характером и личностью (в узком смысле). Говорят о личности «высокой», «выдающейся», «творческой», «серой», «преступной» и тому подобное. В отношении характера используются такие прилагательные, как «тяжелый», «жестокий», «железный», «мягкий», «золотой». Анализ житейской терминологии показывает, что налицо разные образования. Когда даются оценки характера и личности одного и того же человека, то эти оценки могут не только не совпадать, но и быть противоположными по знаку. [4]
Суть различий между характером и личностью заключается в том что черты характера отражают то, как действует...
Подведя итог можно сказать, что в общей структу¬ре личности характер занимает центральное место, объединяя все другие свойства и особенности поведе¬ния. От других черт личности (социальных установок, склонностей и т.п.) характер отличается своей устой¬чивостью и более ранним форми-рованием.
Одной из черт характера человека, обнаруживаю¬щих особенную возрастную и временную устойчи¬вость, является общительность или связанная с ней по смыслу черта — замкнутость, а также более общие черты характера, в состав которых две названные вхо¬дят как составляющие, — экстраверсия и интроверсия.
С экстраверсией связаны определенные акценту¬ации характеров, в част-ности экзальтированность, демонстративность, возбудимость, гипертимность, сензитивность. Человека, обладающего таким комплексом ха-рактерологических черт, отличает повышенная ак¬тивность и внимание к тому, что вокруг него происхо¬дит. Интроверсия коррелирует с иной совокупностью личностных черт, в первую очередь с тревожностью, педантичностью, шизоидностью, истероидностью, психастеничностью. Люди, имеющие этот комплекс харак¬терологических особенностей, отличаются отстранен¬ностью от происходящего вокруг, отчужденностью, независимостью.
Характер – совокупность морально-нравственных и волевых свойств человека. К моральным свойствам относятся чуткость или черствость в отношении к людям, ответственность по отношению к общественным обязанностям, скромность. Морально-нравственные свойства отражают представления личности об основных нормативных действиях человека, закрепленных в привычках, обычаях и традициях. Волевые качества включают решительность, настойчивость, мужество и самообладание, которые обеспечивают определенный стиль поведения и способ решения практических задач. На основании выраженности моральных и волевых свойств человека выделяют следующие разновидности характера: морально-волевой, амораль-но-волевой, морально-абулический (абулия – отсутствие воли), аморально-абулический.
Человек, обладающий...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу