*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образные сравнения

курсовые работы, Русский язык и литература

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1324

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………………….3
Глава I. Некоторые вопросы теории сравнения……………………………..6
1.1. Гносеологические аспекты художественного сравнения………………6
1.2. Структурно-семантические особенности сравнения…………………...6
1.3. Интерпретация термина «сравнение» в русском
и зарубежном литературоведении……………………………………………8
1.4. Функции образных сравнений в прозе русских писателей……………10
Глава II. Лексическая и синтаксическая структура
образного сравнения…………………………………………………………13
2.1. Типология образных сравнений в художественном тексте…………...13
2.2. Десемантизованные сравнения в системе образных
средств русского языка…………………………………………………….…15
2.3. Образное сравнение в прозе В. Брюсова……………………………….17
Заключение……………………………………………………………………24
Список литературы…………………………………………………………...26
Введение

Актуальность исследования. Настоящая работа является комплексным исследованием образного сравнения как категории литературоведения: теоретический анализ фигуры сравнения проводится в неразрывной связи с функциональным анализом образных сравнений в художественном тексте. Изучение сравнений и цельный анализ прозаических произведений поэта проводится на стыке литературоведения, лингвопоэтики и интерпретации с применением различных методов исследования.
Образное сравнение привычно воспринимается как феномен, представляющий интерес для лингвистических дисциплин. Действительно, наиболее интересные результаты достигнуты в изучении грамматических и стилистических аспектов сравнения, что относится к сфере науки о языке. Однако сравнение является также предметом литературоведения, которое изучает его не как языковой феномен, в отличие от лингвистики, а как неотъемлемый элемент текста, подчиненный структуре и поэтике последнего.
Заметим, что сравнение очень редко становится предметом теоретического исследования. Дело в том, что в сегодняшнем филологическом дискурсе, ориентированном преимущественно на исследование метафоры и метонимии, которые трактуются как основы тропеической системы, сравнению, как и многим другим средствам изобразительности, практически не уделяется внимание. Увлечение неограниченными семантическими эффектами метафоры отодвигает родственное ей сравнение на задний план, что негативно отражается на изучении всей общности аналогических фигур. Несмотря на широкие и гибкие выразительные возможности метафоры, она никогда не выйдет за свои пределы и не станет универсальной, поэтому сравнение по-прежнему востребовано как узусом, так и литературой. Кроме того, если теория метафоры уже достаточно полно разработана, то о теории сравнения пока говорить рано. Назрела необходимость в подробном литературоведческом изучении образного сравнения, которое включило бы и основные данные, полученные смежными дисциплинами — лингвистикой, риторикой, философией.
В...
Заключение

Комплексное теоретическое исследование фигуры сравнения, проведенное впервые, представило этот прием как самобытную фигуру речи, имеющую разнообразные функциональные возможности и неповторимые, присущие только ей семантические эффекты. Описанные многообразные аспекты сравнения позволят по-новому взглянуть на казавшийся привычным и предсказуемым прием, который незаслуженно вытеснен метафорой на периферию филологических интересов. Притом что сравнение, как и метафора, относится к аналогическим фигурам, оно принципиально отличается от метафоры, с которой обречено на вечное соперничество. Однако здесь неприемлемы оценочные суждения: каждая фигура самобытна и имеет свою сферу применения и уникальный смысловой ореол. Несмотря на богатство семантических эффектов метафоры, неожиданность метонимических образов, сравнение остается в поэтическом арсенале писателей, проявляясь не только в привычных устойчивых оборотах, но и создавая новые, оригинальные образы. Сравнение является не отдельным орнаментальным компонентом, но важным элементом в образной системе произведения, реализует не собственно изобразительность, но полифункциональность в тексте, отвечающую его задачам и работающую на целостность художественного образа.
Обзор функционирования сравнений в прозе русских писателей выявил, что сравнение не только выразительная стилистическая фигура, но и художественный прием, способный адекватно отражать различные авторские установки и задачи. Это становится возможным благодаря функциональному потенциалу сравнения, не ограниченному постоянными функциями, а включающему широкий спектр переменных функций, зависящих от эстетических задач текста и идиостиля писателя.
Проза В. Брюсова впервые рассмотрена с точки зрения поэтики языка писателя и системно исследована в аспекте сравнений, которые демонстрируют широкий диапазон своих функциональных возможностей, способных варьироваться в зависимости от тематической направленности конкретного произведения. Сравнения привлекали...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу