*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международное право и Древний Рим

рефераты, Юридические науки

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 881

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 2
Глапва 1. Становление международного права в эллинистическом мире 4
1.1. Специфика международных античных отношений. 4
1.2. Международные договоры в античности 7
Глава 2. Международные отношения в Древнем Риме 12
2.1. Законотворчество в Древнем Риме 12
2.2. Международные договоры и право войны в Древнем Риме 19
Заключение 22
Список используемой литературы 24
Введение
В последнее время в науке международного права четко прослеживается тенденция, которая характеризуется повышенным интересом к историко-правовым исследованиям. В качестве примера можно сослаться на работы О.В. Буткевич, К.А. Савчука, Грабаря. К., А.А. Мережко.
Данная тенденция свидетельствует о правильном векторе развития науки международного права. Как писал в своем знаменитом романе "1984" Дж. Оруэлл, "кто управляет прошлым, тот управляет будущим, кто управляет настоящим, тот управляет прошлым". Солидные историко-правовые исследования позволяют глубже и разностороннее увидеть диалектику правовых процессов сегодняшнего дня, спрогнозировать политико-правовую ситуацию будущего. А это может уберечь от ошибок теоретического и прикладного характера, что весьма ценно для международных отношений.
Значение историко-правовых исследований резко возрастает на переломных этапах развития общества и человеческой цивилизации в целом. На постсоветском пространстве идут процессы, связанные со сломом тоталитарной модели развития социума и государства, а в мировом масштабе - глобализации и постиндустриальной общественной трансформации. Все эти сложные политико-экономические явления будут иметь меньше социальных издержек, если они будут базироваться на хорошем нормативно-правовом материале. Отсюда несложно сделать вывод о необходимости постоянного совершенствования международно-правовых механизмов взаимодействия государств и иных субъектов международного права прежде всего в сфере поддержания мира и безопасности, что является залогом устойчивого развития человечества; а также повышения эффективности отдельных институтов и норм международного права (права международных договоров, дипломатического и консульского права, международного морского права и др.).
Заключение
Абстрагируясь от исторического характера повествования трудов античных авторов, можно выделить свидетельства, позволяющие характеризовать процесс становления и развития правовых институтов и механизмов регулирования в сфере экономического взаимодействия государств. Именно в данной сфере получили развитие регуляторы, нацеленные на обеспечение интересов не только целых государств, но и индивидов, непосредственно участвовавших в межгосударственном торговом обороте и в финансовых отношениях. Это дает основания говорить о развитии элементов и принципов частного права в системе регулирования международных отношений эллинизма.
Проводимый сравнительный анализ данных эпиграфического материала и свидетельств античных авторов относительно методов регулирования экономических отношений, способов формального закрепления соответствующих договоров, межгосударственных соглашений и прочего рода правовых актов и процедур, позволяет выявить различные подходы в греческой и римской историографии при оценке целей правового регулирования международных отношений в сфере экономики, формулируемых и преследуемых монархами, полисами и республиканским Римом.
Опираясь на материалы исследования, можно выделить основные тенденции в развитии регулирования международных отношений эллинизма, обусловленные сначала разделением единой империи на отдельные самостоятельные государства, а затем внедрением Рима в политику Восточно-Средиземноморского региона. Это служит основанием для выявления основных направлений влияния эллинистической практики регулирования международных отношений на становление римского имперского права и европейского международного права в целом. Материалы проведенного исследования позволили выявить основные закономерности развития регулирования международных отношений эллинизма, доказать влияние эллинистической практики регулирования таковых на становление римского имперского права и европейского международного права в целом.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу