*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этногенез и этнические истории марийцев в I - начале II тысячилетия

дипломные работы, история

Объем работы: 62 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 538

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I Марийцы VII – XI веков.
§ 1. Погребальный обряд…...……………………………………………..6
§ 2. Погребальный инвентарь……….………....………………………...10 Выводы по I главе………….…………………...………………………………..24
Глава II. Хозяйство и общественный строй марийцев VII – XI веков.
Выводы по II главе………………………………………………………………25
Глава III. Марийцы XII – XIII веков
§ 1. Погребальный обряд ……...……..………………………………….33
§ 2. . Погребальный инвентарь ………...………………………………..38
Выводы по III главе……………………………………………………………...50
Заключение………………………………………………………………………51
Литература……………………………………………………………………….53...
Территория, заселенная марийцами, в основном располагается в междуречье Ветлуги и Вятки по левобережью Волги, а также в горном правобережье (марийцы Приуралья и Урала, так называемые «восточные», являются переселенцами в более позднее время с основной территории расселения в древности).
На территории, занимаемой марийцами в IХ - ХI вв., выделяются несколько физикогеографических районов. По данным исследований, проведенных коллективом казанских ученых эта территория находится в лесной зоне и лишь один район (Чебоксарский возвышенно-равнинный) входит в лесостепную зону.
Лесная зона Среднего Поволжья делится на три провинции. Древниемарайская территория входит в лесные провинции Низменного Заволжья Вятско-Камской возвышенности, отличающимися друг от друга в отдельных районах лишь рельефом.
Лесная провинция низменного Заволжья делятся на подзоны южной тайги в смешанных лесов. Подзона южной тайги характеризуется равнинами и еловыми лесами.
Подзона смешанных лесов занимает значительную территорию. Поверхность ее долиннозандровая, флювиоглянциальная равнинная, водораздельно-равнинная, полесская, карстовополесская, долинно-террасовая.
Основной задачей данной работы является попытка проследить процесс этногенеза, а также выявление основ формирования марийцев.
Для VII – ХI вв. можно отметить следующие черты, характерные для древнемарийских могильников: 1) Одинаковая топография могильников, характеризующаяся расположением у небольших речек, преимущественно на дюнах боровых терасс; 2) Погребения располагаются на территории могильника группами; 3) Наличие обрядов трупоположения и трупосожжения.
Могильники ХII – ХIII вв. нижнего течения Ветлуги по погребальному обряду и инвентарю составляют единую культуру и этнос. Эта культура является продолжением и дальнейшим развитием культуры марийцев VII – ХI вв., известной по памятникам типа...
Ставя основной задачей своей работы выявление некоторых сторон этногенеза марийцев, необходимо было в первую очередь произвести типологию погребального инвентаря с привлечением аналогии с широкой территории с целью устновления типов вещей, характерных для могильников Ветлужско-Вятского междуречья. Эта источниковедческая работа была необходима для выявления комплекса вещей, характерного для могильников Междуречья. Без этой работы трудно было бы придти к какому-либо выводу относительно этнической принадлежности могильников Междуречья и их значения в изучении этногенеза мари. Привлечение этнографического материала и данных раскопок марийских кладбищ ХVI - ХVIII вв. дало возможность установить этническую принадлежность могильников Ветлужско-Вятского междуречья. При этом в основу сопоставления были положены женские украшения в их развитии. В результате они были определены как марийские. Выявлены особенности топографии этих памятников, погребального обряда марийцев рассматриваемого времени.
Анализируя материалы могильников пришли к выводу, что возникновению и развитию территориальных общин у марийцев предшествовал период, когда общество марийцев стояло близко к военной демократии.
Древнемарийская культура, как представляется по археологическим материалам, сформировалась не на одной основе: основными компонентами явились племена-носители культур Прикамья и Волго-Окского районов.
В настоящее время можно считать доказанным связь рязанско-окских могильников с местным финно-угорским населением, выросшим на местной основе (А. Л. Монгайт, А. П. Смирнов).
Исследователями установлено, что городетцкие племена в начале 1 тыс, н. э. проникли в левобережье Волги (А. П. Смирнов, А. Х. Халиков).
В Мл. Ахмыловском могильнике есть группа вещей азелинского типа. Количественно по сравнению с вещами городецкого типа их меньше, но они очень выразительны. На этом основании пришли к выводу, что азелинские племена, явились вторым компонентом в формировании древнемарийской...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу