*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Анатомическое строение и области перехода стели осевых структур проростка следующих растений: огурца, кабачка, хурмы, дуба, гороха

дипломные работы, биология

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1441

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………...…..…………...3
Глава 1 Литературный обзор. Формирование проростка из зародыша семени....6
1.1 Строение зародыша……………………………………………….…....6
1.2 Прорастание семян. Строение проростка……..………………….......9
1.3 Гипокотиль, его роль в формировании проростка……….……...….13
1.4 Типы перехода проводящих структур в проростке…………….......15
Глава 2 Материалы и методы работы…………………………….…...…….…….18
Глава 3 Результаты биологических исследований и их обсуждение…..……….22
3.1 Анатомическое строение осевых структур и области перехода стели проростков с подземным типом прорастания семян…………...22
3.1.1 Особенности роста и строения проростка дуба……………..22
3.1.2 Особенности роста и строения проростка гороха…………..26
3.2 Анатомическое строение осевых структур и области перехода стели проростков с надземным типом прорастания семян……………31
3.2.1 Особенности роста и строения проростка огурца…………...31
3.2.2 Особенности роста и строения проростка кабачка…………36
3.2.3 Особенности роста и строения проростка хурмы…………...39
3.3 Рост интактных и декапитированных проростков огурца и кабачка.…………………………………………………………………….41
3.3.1...
Проросток – важный этап в ходе онтогенеза растения. Ход развития проростка оказывает значительное влияние на развитие и жизнеспособность взрослого растения.
Жизнь растения невозможна без постоянного поступления во все его органы воды и элементов питания. Для этого оно должно иметь единую проводящую систему, по которой происходило бы передвижение водных растворов минеральных и органических веществ. Однако проводящие системы побега и корня довольно существенно различаются топографией ксилемы и флоэмы и некоторыми особенностями их развития, что наиболее четко выраженно у семенных растений (Лотова, 2001). В стебле проводящие пучки коллатеральные и ксилема развивается центробежно, в корне пучки радиальные и первичная ксилема развивается центростремительно. Кроме того, может быть различным количество проводящих пучков.
Эти различия в строении проводящей системы должны были бы затруднять перемещение веществ между подземными и надземными органами. Однако этого не происходит, так как стебель и корень разделены переходной зоной – гипокотилем, на протяжении которого осуществляется изменение проводящей системы от стеблевого типа строения к корневому (Лотова, 2001). Из этого следует, что анатомическое строение проростка и его переходной зоны представляют значительный интерес для изучения растения как целостного организма.
Актуальность темы обусловлена важностью роли и значения фазы проростка в ходе онтогенеза растения и недостаточностью литературных данных о ходе преобразования морфологических и анатомических структур тела растения на фазе проростка у исследуемых видов.
Значительный интерес представляет мало изученный процесс роста декапитированных проростков в сравнении с интактными.
В настоящей работе изучено анатомическое строение проростков дуба, гороха, хурмы, огурца, кабачка. Определено место перехода стели корня в стель стебля у изучаемых проростков, проведен их сравнительный анализ.
Исследование анатомии проростков имеет большое научное и...
1. Переход стели корня в стель стебля у проростков исследованных видов растений происходит по-разному, он отличается протяженностью области перехода.
2. Переход от стели корня к стели стебля у проростков дуба осуществляется в средней части гипокотиля на расстоянии 3,5 мм от места перехода корня в гипокотиль.
3. Область перехода стели корня в стель стебля у проростков гороха сильно растянута, она начинается в гипокотиле и продолжается в эпикотиле вплоть до первых настоящих листьев.
4. У представителей семейства Тыквенные переход стели корня в стель стебля осуществляется стремительно в нижней части гипокотиля в области пяточки или близ нее.
5. Существенное влияние на рост гипокотиля оказывают семядоли. Частичное и полное удаление семядолей у проростка уменьшает конечную длину гипокотиля и главного корня, снижает продолжительность роста проростка.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу