*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Религиозно – политические и богословские дискуссии XVI – XVII веков

дипломные работы, Разное

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение… 3
Глава 1
1. Характер времени… 6
2. §1. Ересь жидовствующих… 7
§2. Борьба с ересью архиеп. Геннадия и преп. Иосифа Волоцкого… 8
§3. Просветительская деятельность свт. Геннадия и прп. Иосифа… 11
§4. Возбужденные ересью вопросы и спор о них иосифлян и Белозерских старцев… 12
3. Ересь Башкина и Косого… 14
4. Дело игумена Артемия… 20
5.Дело дьяка Висковатого… 24
Глава 2
1. Характер времени… 29
2. §1. Недостатки в отправлении богослужения и умножение ошибок в богослужебных книгах… 32
§2. Исправления при Никоне… 34
§3. Одобрение Никоновых исправлений собором 1666 года и отделение раскола от Церкви… 37
3. Раскольнические волнения и меры...
К изучению церковной истории в последние годы обращаются не только историки и богословы, но и политологи, философы, юристы, представители других отраслей знаний. Такой интерес специалистов нельзя назвать праздным, потому что тема эта весьма актуальна в наши дни. Можно сказать, что ее изучение имеет большое практическое значение не только для церковно-богослужебной жизни, но и формирования новой модели государственно-церковных отношений в России.
В 16в. было учреждено патриаршество, оно просуществовало немногим более ста лет. Середина 17 столетия омрачилась многими бедами для Русской Церкви, последствия которых ощущались и века спустя: конфликтом между патр. Никоном и царем Алексеем Михайловичем, расколом Русской Церкви и возникновением старообрядчества.
Целью данной работы является рассмотрение и изучение религиозно-политических дискуссий в 16 и 17 веках, цель созыва церковных Соборов, рассмотрение вопросов и итоговое постановление.
Рассмотрением и описанием церковных Соборов и споров занимались авторы:
Архиеп. Макарий (Булгаков), Митр. Иоанн (Снычев), Н. В. Толстой, также сведения о церковных Соборах даны в Настольной книге для священно – церковнослужителей.
Русские люди в 16 веке были необычайно привержены к своей вере, по свидетельству иностранцев, и считали ее только одну истинно христианскою и лучшею из всех вер.
Привязанность к форме, обряду отразилась и во всей нравственной жизни общества. Добродетелями времени были частое присутствие при богослужении, строгое соблюдение постов, кроме положенных, еще добровольных, обетных, по понедельникам и в 12 пятниц, вклады в монастыри и церкви, построение церквей, путешествия к святым местам, раздача пищи и денег бедным и тому подобное. Жизнь благочестивого человека вся строилась по церковному уставу; распределение времени, пища, одежда, этикет общежития, отношения между членами семейства - все носило печать религии. Даже внешний вид русского города и селения показывал, что религия -...
Несмотря на многие ложные учения, православная церковь съумела отстоять и удержать основы своей веры.
Появившиеся ереси жидовствующих и Башкина и Косого вызвали тревожный вопрос о просвещении. Возникла мысль о заведении элементарных церковных школах. Борьба с ересями вызвала и замечательные труды по духовной письменности Иосифа Волоцкого и Зиновия Отенского. Жаль, что как только эта борьба была закончена и опасность для православия миновала, вопрос о просвещении и школах был забыт. До половины 17века не было никаких школ.
Простая грамотность составила верх образованности для лиц духовного звания. А высшее образование, сводившееся к книжной начитанности, составляло достояние немногих исключительных личностей. При недостатке образовательных средств высшие иерархические посты часто занимались лицами, малосведущими в церковных делах.
По недостатку научного образования патриарх Иосиф доверил это важное дело людям ненадежным, которые наполнили книги ошибками и заблуждениями, ставшими с тех пор краеугольным камнем для всех последующих расколоучителей.
Князья и бояре, по образованию мало, чем отличались от массы простонародья. Тяжелые политические обстоятельства, вызванные смутным временем, и устранение разного рода беспорядков, явившихся неизбежным плодом этой тяжелой эпохи, совершенно отвлекли внимание и церковного и гражданского правительства от школьного дела. В таком плачевном положении вопрос о просвещении остался до половины 17века.
И лишь с половины 17века вопрос о подъеме духовного просвещения выступил во всей своей силе. И церковное и гражданское правительство из живого опыта одинаково утвердились в необходимости поднять уровень просвещения на Руси. В этот период подняты были крупные вопросы касательно книжных и разного рода обрядовых исправлений. Но разрешить эти вопросы при посредстве своей русской доморощенной учености оказалось невозможным, т. к. русские справщики богослужебных книг и обрядов оказались совершенно неподготовленными к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу