*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Этика журналиста

рефераты, журналистика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 220 руб.

Просмотров: 462

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
I.ПОНЯТИЕ ЖУРНАЛИСТСКОЙ ЭТИКИ 3
ІІ. ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ ЖУРНАЛИСТСКОГО ПОВЕДЕНИЯ 8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21
Во многих отношениях и под разными углами зрения журналистика привлекает пристальное внимание общества как один из важнейших факторов влияния на общественные процессы, особенно в бурные периоды социальных перемен. И естественно, что едва ли не больше других и притом острее других обсуждается вопрос - является ли журналистика “четвертой властью”? Диапазон мнений тут широк. Кто-то склонен ее считать просто, без всяких кавычек, четвертой властью (как некое продолжение трех других - законодательной, исполнительной, судебной). Кто-то видит за часто мелькающими кавычками ироническое отвержение - какая же это власть, коли в условиях плюрализма каждый волен и может говорить, что хочет, да никто не обязан, да и не желает ее слышать.
За последние несколько лет большие изменения состоялись в статусе журналистской этики. Этичность поведения, которое раньше ценилось отдельными действующими журналистами как проблема личного преимущества или индивидуального стиля принятия решений, сегодня не является объектом небрежного отношения в большинстве редакций и телерадиокомпаний. Если бы основным принципом журналистского поведения было “не навреди людям”, “не свирепствуй словом”, то меньше было бы судебных исков против журналистов. Если бы основным принципом читательского поведения было “прислушайся, что о тебе говорят”, “критически оцени себя, свои поступки”, то меньше было бы сетований на честь и достоинство.
Вопрос журналистской этики в России занимает не последнее место, ведь сейчас, как николи, нам нужны справедливые и незаангажированные средства массовой информации. Ведь определенным образом именно от них зависит формирование общественного мнения.
Единственное, что позволяет человеку активно воспринимать информацию это реальное участие в определении путей развития общества. Если человек реально, жизненно заинтересован в чем-то, он будет стремится не только получать информацию, но и понимать ее. А у нас. А у нас демократия, голосование. Мы ходим, голосуем раз в четыре года, но реального влияния на судьбы страны никто из нас не оказывает, а это означает, что мы живем в виртуальном пространстве. Мы можем прочитать о том, что такой-то губернатор-подлец и давно ему пора в отставку, но реально мы ни на что повлиять не можем. Поэтому увеличение информационных массивов, увеличение каналов передачи информации ничего не изменит до тех пор, пока человек не будет знать, что получив какую-то информацию, он примет решение по поводу собственной судьбы, по поводу своей социальной группы и по поводу государства.
СМИ действительно могут и должны выступать оппозицией власти. Но при этом не стоит забывать о чести и чистоплотности. Настоящая оппозиция, тем более журналистская, должна быть критиком, пусть безжалостным, но конструктивным. Ответом власти должно быть создание нормальных условий для работы средств массовой информации. Это важнейшая обязанность государства перед обществом.
Журналистика такая же, как мы сами, мы и наше общество. Я думаю, что со временем мы научимся пользоваться свободой, за которую бились. Реализация взаимозависимости между демократией и журналистикой для процветания личной и общественной жизни - путь очень долгий. Но мы должны встать на него, если наше общество собирается пожать плоды свободы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу