*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Идейно – художественное своеобразие драматургии А. Арбузова («Таня», «Иркутская история», «Жестокие игры»)

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1109

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………… 3
Глава 1. Темы, проблемы, жанры пьес А. Арбузова 30-х
годов XX века. Психологическая драма «Таня»………………… 9
Выводы по первой главе………………………………………….. 26
Глава 2. Творчество Арбузова-драматурга в 1950-60-е годы
Проблематика и поэтика пьесы «Иркутская история»………… 29
Выводы по второй главе………………………………………….. 43
Глава 3. Последний период творчества А. Арбузова.
Проблема молодежи в пьесе «Жестокие игры»…………………. 44
Выводы по третьей главе………………………………………….. 64
Заключение………………………………………………………….. 69
Литература…………………………………………………………... 71
Творчество известного русского драматурга А. Н. Арбузова велико и многогранно. Его пьесы успешно ставились в России и на сценах зарубежных театров, отражали коренные проблемы и противоречия 20 века. В течение многих лет Арбузов по праву считался одним из самых талантливых и популярных драматургов России ХХ века. Его пьесы широко шли как на Родине, так и за рубежом. Многие театры гордились тем, что с их сцен звучал его текст. Поколения российских актеров прошли школу арбузовской драматургии. Целая плеяда нынешних кино - и театральных звезд, отечественных и зарубежных, начинала свою творческую карьеру именно с исполнения ролей в его пьесах. Все это объясняет пристальный интерес театральных критиков, историков и теоретиков драмы к творческому наследию писателя.
Парадокс Арбузова — это создание своего театра, непохожего ни на один другой. Сотворение своего мира, существующего в рамках полусказки-полупритчи. Определение своего направления в драматургии, которое невозможно охарактеризовать только лишь по жанровой принадлежности, так как автор пробовал себя в разных жанрах (и таковых есть великое множество — от традиционной комедии, драмы, мелодрамы, до диалога, притчи, повести для театра, пьесы-представления, драматической хроники).
Но вместе с тем, можно выделить определение, которое способно проиллюстрировать все творчество Арбузова. Это — «атмосфера праздника», которая присутствует в любой из его пьес, является незримым фоном, противостоящим социальности, служит так называемой визитной карточкой драматурга, которая помогает узнать его пьесу из тысячи других. Об этом говорил Я. Варшавский: «Ощущение жизни как праздника. Вот без чего он не желал прожить ни дня — без праздничности… А уж к людям театра он питал особую слабость. Наверно, потому, что театр всегда обещает праздник… Он и сам родился под знаком Театра-праздника. Сцена — его родная и любимейшая стихия»50 (с.242). Это тонко подметила И....
Известный режиссер Адольф Шапиро об Алексее Арбузове сказал:
«Алексей Николаевич ведь не реалист, он не пишет жизнь, он ее сочиняет. Вообще ведь всегда, когда ставишь спектакли, а драматург пишет пьесу, надо задаться главным вопросом - мы отражаем жизнь или сочиняем ее? Он сочинял жизнь. Конечно, литературное сочинение включает в себя отражение жизни, иначе и быть не может. Но Арбузов был поэт-сказочник. Он писал чудаковатых людей, обладающих, как и он, фантастическим отношением к жизни, чувством жизненного праздника. Он и жизнь свою конструировал очень умело и сознательно, так же как конструировал он свои пьесы: нежно присоединяя слово к слову, как бы давая зрителю возможность поверить в чудеса. Он вообще верил в чудеса. Мне кажется, очень важным, что он представлял в театре не литературу, а сам театр. Может быть, потому что сам был режиссером, может быть, потому что участвовал в организации своей знаменитой студии, но он был Человек Театра».
Основные мотивы творчества Арбузова: пристальное внимание к формированию духовного облика молодого человека, тонкий лиризм, склонность к интимным формам драмы, и длительной, охватывающей обычно несколько лет, протяженности действия.
«Основные мотивы его драм, - считает А. Ладыженский, - это мотив преодоление человеком духовного одиночества, поисков места в жизни, ответственности человека перед временем, страной и самим собой, мотив большой настоящей любви, «трансформирующей характеры человека».
Почти все пьесы Арбузова построены в общем одинаково. Между отдельными актами проходит очень длительное время. Арбузов показывает своих героев совсем молодыми, потом скрывает их на несколько лет, ознаменованных огромными историческими событиями (громадные сдвиги в ходе социалистического строительства, начало Великой Отечественной войны, ее победоносное завершение), и затем вновь выводит их на сцену — изменившихся, выросших, много переживших, закалившихся в вихре суровых событий.
Арбузов...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу