*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зарубежный фактор в творчестве Сергея Есенина

дипломные работы, английский язык

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 844

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Сергей Есенин – великий крестьянский поэт………………………….5
§1. Детство Сергея Есенина………………………………………………………5
§2. Есенин в Москве………………………………………………………………8
§3. Поездка в Петербург………………………………………………………...10
Глава II. Поездка на Запад………………………………………………………15
§1. Есенин и Европа……………………………………………………………..15
§2. Американский фактор в творчестве Сергея Есенина……………………...23
Глава III. «Персидские мотивы» в творчестве Сергея Есенина………………44
§1. Возвращение в Россию………………………………………………………44
§2. Идея создания цикла «Персидские мотивы»……………………………….47
§3. Особенности цикла «Персидские мотивы»………………………………...50
§4. Предвестие конца...
В последние годы значительно возрос интерес к изучению русско-американских литературных связей. Литературные отношения между Россией и США, зародившиеся еще в XVIII веке и углублявшиеся на протяжении двух с половиной столетий, пережили существенные трансформации и являют собой сложный комплекс идейных, политических, философских и эстетических концепций. В них по-своему отражались исторические пути развития двух стран. В своем сочетании они ведут к взаимообогащению данных литератур в контексте общего процесса диалога культур.
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в период напряженных поисков Россией путей и способов реформирования общества, выработки концепции национальной идеи – крайне существенно проанализировать процесс восприятия русским общественным сознанием и литературой как положительного, так и отрицательного опыта, иноземных художественных и идеологических влияний в контексте широкого исторического развития.
Выбор данной темы определяется актуальностью изучения российско-американских культурных отношений, к сфере которых относится и проблема контактов между литературами двух великих народов.
Основной целью данной работы является изучение процесса формирования образа Америки в сознании великого русского поэта начала XX века Сергея Есенина, выявление его специфических особенностей, а также влияние впечатлений о Востоке на творчество поэта.
Для достижения поставленной цели были определены конкретные задачи:
 проследить изменение в мировоззрении поэта во время заграничного путешествия 1922 – 1923 гг;
 проанализировать стихотворения «Сыпь, гармоника. Скука… Скука…», «Пой же, пой. На проклятой гитаре…», «Не жалею, не зову, не плачу…», написанные во время поездки Есенина за границу;
 проследить историю возникновения цикла «Персидские мотивы»;
 раскрыть своеобразное видение Востока С. Есенина.
Методы и приемы исследования обусловлены предметом исследования и его задачами. В...
Подводя итоги данного исследования, можно заключить, что заявленная тема представляется весьма актуальной. Исследование детских воспоминаний Сергея Есенина, его взаимоотношений с женой и окружающими людьми крайне важно для понимания его мироощущения.
Особое место в данной работе занимает исследование образа Америки в творчестве поэта, что позволяет ответить на многие вопросы, связанные с его мировоззрением. Восприятие Америки Есениным крайне противоречиво. С одной стороны, общим местом стала нелицеприятная оценка Есенина внутреннего мира американцев. С другой стороны, поэт не может не заметить, что в США во главу угла поставлен человек.
Знакомство поэта с Соединенными Штатами, столкновение с развитой западной цивилизацией вызвало у него глубинную переоценку ценностей, осознание необходимости индустриализации России, примирение с «железным» городом. Вместе с тем американский вояж обострил патриотические чувства Есенина, подтолкнул его к обращению к пушкинским традициям, наполнил его цикл «маленьких поэм» гражданским пафосом. Несомненно, что американский фактор, сопоставление образа Америки с образом России послужили отправной точкой в серьезной перемене мировоззрения и поэтического мировидения Есенина.
27 сентября 1922 года С. Есенин с женой на пароходе «Париж» отплывают из Гавра в Нью-Йорк. Американский вояж стал для поэта поистине знаменательным. Все впечатления об Америке поэт изложил на страницах очерка «Железный Миргород». Именно с чувства причастности к современной промышленной культуре, диссонирующей с крестьянской Россией, началась коренная трансформация мироощущения поэта. По словам самого Есенина, с этого момента он разлюбил нищую Россию.
22 октября 1922 года Есенин и Дункан прибыли в США. Но представители иммиграционного ведомства запретили Дункан и Есенину сойти на берег и распорядились об отправке путешественников на Эллис-Айленд. Причина задержки Айседоры и Сергея была проста - Вашингтон получил сведения, что пара приехала как большевистские...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу