*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Институционализм: исторические этапы развития

рефераты, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 100 руб.

Просмотров: 635

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………3
1. Исторические условия возникновения…………………………………5
2. Американский институционализм……………………………………...9
2.1 Социально-психологический институционализм.
Экономические взгляды Т. Веблена……………………………………9
2.2 Социально-правовой институционализм.
Экономические взгляды Джона Коммонса…………………………...11
2.3 Эмпирическое или конъюнктурно-статистическое направление
в институционализме. Экономические взгляды У. Митчелла….…12
2.4 Вклад в экономическую теорию Джона Мориса Кларка………13
2.5 Теория стадий стадии экономического роста У. Ростоу….……15
3.Институционально-социологическая традиция во Франции.
Экономические взгляды Ф. Перу………………………………………...16
4. Английский институционализм……………………………………….18
Заключение……………………………………………………………….21
Список использованной литературы ……………………………………22
В самом начале XX века в западной экономической мысли возникло новое направление, получившее вскоре широкое распространение и ставшее в конце века одним из наиболее популярных в мировой экономической нау-ке. Это направление – институционализм. Свое название это направление по-лучило после того, как американский экономист У. Гамильтон в 1916 году впервые применил термин «институционализм».
Термин «институционализм» (англ. institutionalism от лат. institutio — образ действия, обычай, направление, указание), под которым понимается определенный обычай, порядок, принятый в обществе, был принят для обо-значения системы взглядов на общество и экономику, в основе которой ле-жит категория института, составляющая костяк социально-экономических построений сторонников данного направления. А также закрепление обычаев в виде закона или учреждения. Идеологи институционализма относили к ин-ститутам: государство, семью, частную собственность, систему денежного обращения и т.д.
Основоположниками и лидерами институционализма выступили аме-риканские учёные Торстейн Веблен, Джон Коммонс, Уэсли Митчелл. Их идеологическими предшественниками можно считать учёных исторической школы Германии, доказывавших необходимость тщательного изучения эко-номического поведения людей, действующих под влиянием, установившихся в обществе традиций, обычаев, правовых и нравственных норм.
В рамках этого течения были образованы социально-психологические, социально-правовые, институционально-статистические направления. Пред-ставители институционализма считали движущей силой общественного раз-вития институты. Кроме институтов, в качестве главной и определяющей си-лой общественного развития, ученые, принадлежащие к этому направлению, выдвигали социальную психологию народа, народный характер, темпера-мент, менталитет и даже инстинкты.
Другими характерными чертами институционализма являются отрица-ние способности капиталистического мира к саморегулированию, поддержка идеи о необходимости государственного...
Институционализм представляет собой сложное и противоречивое яв-ление, которое по-разному проявлялось на разных этапах своей истории. Скрывающаяся за терминологией институционализма неопределенность соз-дает трудности и не позволяет установить жесткие границы институциона-лизма как течения, так как он никогда не был однородным направлением. Напротив, его теоретики выступали с широким диапазоном гипотез, оценок, мнений по вопросам не только экономическим, но и правовым, философ-ским, историческим, социологическим и прочее. Так же институционализм оказывает влияние на эволюцию экономического мышления, на область кон-кретных социально – экономических исследований.
Институционализм не создал целостной теоретической системы, но, несмотря на это, значение его очень велико. Он вобрал в себя лучшие теоре-тико-математические достижения предшествующих школ экономической теории. Работы институционалистов – незаменимый источник материала, не-обходимого для понимания природы современного капитализма, особенно для анализа его различных форм и типов, для изучения отдельных институ-тов, в стимулировании или удерживании развития экономики.
Классический институционализм, сформировавшийся как течение в мировой экономической науке сравнительно поздно, на рубеже XIX – XX ве-ков, в настоящее время стал одним из наиболее влиятельных направлений. Это объясняется тем, что институционалисты призывают не ограничивать искусственно предмет исследования экономической науки, а, напротив, рас-ширить его – для получения более объективной, реальной картины действи-тельности. Институционалисты обогатили экономическую науку понятиями институтов, важнейшим из которых признают социальную психологию. Институционалисты выступают за проведение междисциплинарных исследова-ний, и это в полной мере отвечает потребностям современной науки.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу