*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль обычаев в формировании права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 863

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение………………………………………………………………...3
2. Понятие права…………………………………………………………..5
3. Сущность права…………………………………………………………8
4. Роль обычая в возникновении права…………………………………..11
5. Закономерности возникновения и формирования права……………..17
6. Теории возникновения права…………………………………………..20
7. Заключение………………………………………………………………30
8. Список литературы……………………………………………………...31
ВВЕДЕНИЕ

Право, принадлежит к числу не только наиболее важных, но и наиболее сложных общественных явлений. Теория государства и права опирается на конкретные данные исторической науки, данные археологии, психологические и социальные реалии.
Вместе с тем, у разных народов и в разные эпохи правообразование имело свои особенности и закономерности. Экономическая и социальная жизнь любого общества требует определенной упорядоченности деятельности людей, участвующих в производстве, распределении и потреблении материальных благ. Это достигается с помощью социальных норм. В первобытном обществе это были обычаи, слитые с религиозными и нравственными требованиями. Социальное расслоение общества, появление в нем разных социальных слоев и групп с различными, зачастую несовпадающими, интересами, привело к тому, что родовые обычаи уже не могли выполнять роль универсального регулятора. Качественно новые социально-экономические условия требовали новых общеобязательных норм, установленных либо санкционированных и охраняемых государством.
Возникновение права, также как и государства, занимало целые эпохи, испытывало различные внешние влияния. Поэтому общетеоретическое схематическое изложение не отражает всех особенностей происхождения права у разных народов.
Тема курсовой работы «Роль обычаев в формировании права» представляет большой интерес в изучении вопроса возникновения права как такового. До настоящего времени среди юристов-теоретиков нет единого мнения по этой проблеме. Ряд исследователей считают, что право возникло с появлением государства. Другие же такие как М. Рейснер, И. Сабо, Б. Малиновский считают, что право существовало еще при первобытнообщинном строе, т.е. доклассовое (примитивное, традиционное) право. По их мнению, правом являлись любые правила поведения людей, их племенные обычаи и взаимоотношения, которые регулировались определенными лицами - ¬на первоначальном этапе ими были вожди, старейшины, затем церковь.
Изучение роли обычаев в возникновении права...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Сущность права представляет собой обусловленную материальными и социально-культурными условиями жизнедеятельность общества, характер классов, социальных групп населения, отдельных индивидов, общую волю как результат согласования, сочетания частных или специфических интересов, выраженную в законе либо иным способом признаваемую государством и выступающую вследствие этого общим (общесоциальным) масштабом, мерой (регулятором) поведения и деятельности людей.
На первых этапах развития человеческого общества (в азиатских теократических монархиях, в рабовладельческих и феодальных государствах) существовали, как правило, неразвитые правовые системы. Так, в период рабовладельческого и феодального строя право было традиционным, или обычным (исключение — древнеримское частное право). Неразвитость традиционного права, прежде всего, состояла в том, что оно выполняло лишь охранительную функцию и выступало частью единой системы социального регулирования, в которой регулирующую функцию осуществляли религия, нравственность и обычаи.
Обычаи были основаны на естественно-природной необходимости и имели значение для всех сторон жизни общины, рода, племени, для регламентации хозяйственной жизни и быта, семейных и иных взаимоотношений членов рода, первобытной морали, религиозно-ритуальной деятельности. Их целью было поддержание и сохранение кровнородственной семьи. Это были «мононормы», т.е. нерасчлененные, единые нормы.
В данных условиях обычаи не воспринимались людьми как противоречащие их личным интересам. Эти неписаные правила поведения соблюдались добровольно, их выполнение обеспечивалось, в основном, силой общественного мнения, авторитетом старейшин, военачальников, взрослых членов рода.
В первобытном обществе преобладало такое средство охраны обычая, как «табу» — обязательный и непререкаемый запрет (например, запрет под страхом тягчайших наказаний кровнородственных браков). Кроме запретов (табу), возникли такие способы регулирования, как дозволение и позитивное...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу