*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государственный контроль за фармацевтической деятельностью.Специфика государственного контроля за деятельностью, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ

дипломные работы, Разное

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 604

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание



Введение…………………………………………………………………………3
Глава I. Государственный контроль за фармацевтической
деятельностью: функции и формы…………………………………………….7
1.1. Лицензирование фармацевтической деятельности, как
основная форма госконтроля……………………………………………………7
1.2. Сертификация лекарственных средств……………………………………15
Глава II. Специфика государственного контроля за деятельностью,
связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ…...20
2.1. Понятия наркотических средств и психотропных веществ……………...20
2.2. Субъекты госконтроля и их функции в РФ……………………………….32
2.3. Деятельность комитета по лицензированию деятельности,
связанной с оборотом наркотических средств
и психотропных веществ………………………………………………………..42
Заключение………………………………………………………………………58
Список литературы……………………………………………………………...61
Введение


На фармацевтическом рынке существуют лекарственные средства, входящие в группы веществ, подлежащих особому контролю в Российской Федерации, так как на них распространяются специальные правовые нормы, в том числе административного, уголовного и международного права. В первую очередь к таким «контролируемым веществам» относятся лекарственные средства из числа наркотических средств и психотропных веществ (НСПВ). Международное регулирование и контроль их обращения осуществляется в соответствии с международными Конвенциями 1961, 1971, 1988 гг. Конвенции гарантируют доступность НСПВ для медицинских и научных целей, но в то же время устанавливают требования и ограничения их оборота. Россия, являясь участником всех Конвенций, обязана соблюдать принцип доминанты международного права. Законодательством Российской Федерации установлены общие требования и правила, единые для всех видов деятельности, связанных с оборотом НСПВ. Однако для учреждений здравоохранения возникают проблемы в связи с отсутствием нормативных документов, устанавливающих конкретный порядок и правила их работы с учетом требований современного законодательства, а также специфики и особенностей их деятельности в сфере оборота НСПВ.
Вопросами оборота наркотических средств и психотропных веществ в разное время занимались ведущие ученые Карева Н.Н, Бабаян ЭА., Солонинина А.В., Мошкова Л.В., Кононова С.В., Подгорбунских Н.И., Соколова Н.Н., Николаева Н.М. и другие. Исследования в этой области проводились по отдельным направлениям, связанным с маркетинговыми исследованиями рынка наркотических лекарственных средств, определением потребности в наркотических анальгетиках, изучением влияния правового регулирования деятельности, связанной с оборотом НСПВ, на качество медицинской помощи; организацией контроля и лицензирования. В то же время комплексных исследований организации обращения НСПВ в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) с позиций системного подхода не проводилось. Это и обусловило...
Заключение


В данной работе нами был поведен ретроспективный анализ развития разрешительной системы лицензирования фармацевтической деятельности в Российской Федерации, результаты которого указали на то, что допуск к фармацевтической деятельности на различных этапах развития общества осуществлялся в основном через разрешительные механизмы.
Выявлено наличие сходных тенденций и механизмов реализации разрешительной системы фармацевтической деятельности на различных этапах ее развития:
- наличие регуляторного органа, осуществляющего свои функции на централизованной или вертикально - интегрированной системе управления;
- наличие нормативного документа, регулирующего отношения в установленной сфере деятельности;
- допуск на рынок – через получение разрешительного документа;
- внесение установленной платы за предоставление разрешения;
- наличие механизмов контроля деятельности;
- право применения контролирующими органами мер административного воздействия в отношении правонарушителей.
Выявлены отличия механизма государственного регулирования фармацевтической деятельности в период плановой экономики. Существовавшая жесткая централизованная система управления экономикой делала ненужным лицензирование различных видов деятельности, в том числе и фармацевтической (при наличии действенных механизмов других видов контроля отсутствовала необходимость лицензирования государством самого себя).
Установлено, что цели и задачи регулирования фармацевтической деятельности в различных странах едины, однако методические подходы к лицензированию, предмет регулирования в зарубежных странах и в России имеют различия (расстояние между аптеками, размер площадей, профессиональный уровень подготовки специалистов и т.д.).
Регулирование фармацевтической деятельности в подавляющем большинстве зарубежных стран осуществляется государством по вертикально - интегрированной или централизованной системе управления. Выявлены основные тенденции и закономерности развития зарубежной аптечной практики и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу