*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество К.И.Чуковского

курсовые работы, литература

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 915

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………2
Глава I. Творческий путь К.И. Чуковского…………………...6
1.1. Жизнь и творчество К.И. Чуковского…………………….6
1.2. Что такое литературно-художественная критика………10
Глава II. Стилистическое своеобразие
литературно-критических статей К.И.Чуковского…………15
2.1. Стилистика как наука……………………………………...15
2.2.Стилистическое своеобразие
литературно-критических статей К.И.Чуковского…………19
Заключение……………………………………………………….26
Список литературы……………………………………………...27
Введение

Одно из характерных и оригинальных явлений русской литературно-критической мысли начала XX века, критическое творчество Корнея Ивановича Чуковского (1882-1969) привлекает внимание сочетанием примет традиционной публицистики и так называемой «новой» художественной критики. То, что приоритеты критика располагаются в точке пересечения осей социологической и психологической эстетики, отмечают его современники. Так, интерес к процессу смены исторических формаций, частным проявлением которого является обостренное противостояние мещанства и интеллигенции, позволяет, например, В. Кранихфельду причислить Чуковского к последователям культурно-исторической школы. К традиции социологической критики возводит критический подход исследователя массовой литературы историк и публицист Е. Тарле.
В то же время очевидное художественное мастерство, общепризнанная яркость, меткость и легкость языка дают основание включить Чуковского в число критиков «новой» формации, «критическое истолкование» которых сливается с «критическим творчеством», требует широты концепции и включает в качестве объекта творческой деятельности весь спектр проявлений человеческого существования. Автор оригинальных характеристик современных писателей оставался обособлен от каких-либо направлений, хотя сотрудничество в ведущем журнале символистов «Весы» и выпущенные в издательстве «Шиповник» сборники статей принесли ему славу критика-модерниста. Вместе с тем, суждения критика при всем их запоминающемся блеске остроумия и парадоксальности воспринимались как «отдельные меткие выражения», среди наиболее частотных определений творческой манеры «карикатурист», «беллетрист».
Отмечая талантливость работ Чуковского, рецензенты сетовали на их «бессодержательность» (Л. Войтоловский), «беспочвенность» (Л. Блок), отсутствие «точки зрения» (3. Гиппиус), «символа веры» (М. Гершензон), свойственные, впрочем, по общему мнению, адогматической эпохе 1910-х годов.
Вопрос о периодизации творчества Чуковского крайне...
Заключение
Обозревая огромное по размерам дореволюционное критическое наследие Чуковского, которое нам удалось представить далеко не полностью, видишь, что каждая из них открывала нечто новое, у него на удивление мало «проходных статей», и это при том, что писать надо было постоянно, он был профессиональным литератором. И еще одно важное свойство его статей - они всегда имели точного адресата: краткие и афористичные фельетоны для ориентированной на либеральную интеллигенцию газеты «Речь» соседствовали с обстоятельными портретами писателей для журнала «Нива».
Не имея возможности представить критическое наследие Чуковского во всей полноте, мы стремились максимально отразить все стороны его критической деятельности.
Была еще одна особенность у критических статей Чуковского – он был один из немногих критиков, кто даже в газетных фельетонах давал ссылки на источники цитат, правда, почти всегда неполные. Сохранить сноски в их первоначальном виде не имело смысла: проверка показала, что за счет неизбежных в газете опечаток в подавляющем большинстве они преисполнены неточностями и ошибками (пропущен год, номер, дата и т.п.) Поэтому при подготовке текста статей авторские библиографические сноски, неполные и неунифицированные, были удалены из текста, проверены, перенесены в комментарий и дополнены недостающими библиографическими сведениями. Изначальная принадлежность части ссылок Чуковскому не оговаривается, желающие могут свериться с текстом первых публикаций. При цитировании малодоступных современному читателю изданий, сняты указания на страницы, откуда берется цитата, мы ограничились указанием на издание, которым пользовался Чуковский.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу