*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖ, ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 104 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 447

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание работы:
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I . КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КРАЖ, ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ. 6
§ 1 . Понятие и общая характеристика краж 6
§ 2 . Понятие и общая характеристика грабежей 18
§ 3 . Понятие и общая характеристика разбойных нападений 32
Глава 2. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ КРАЖ, ГРАБЕЖЕЙ И РАЗБОЙНЫХ НАПАДЕНИЙ 43
§1.Особенности формирования и использования исходных данных при расследовании преступлений против собственности 43
§2. Выдвижение версий и особенности планирования 51
§3. Взаимодействия органов дознания и предварительного следствия при расследовании краж, грабежей и разбойных нападений 62
ГЛАВА III . ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ТАКТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ И ОТДЕЛЬНЫХ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 74
§1. Особенности допроса потерпевших и свидетелей 74
§2. Тактика выявления и допроса подозреваемых 77
§ 3 . Тактика производства обысков, очных ставок, проверка показаний на месте 84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 99
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что на современном этапе развития российского общества обострилась проблема борьбы с преступностью. Это вызвано политическим, социальным и экономическим кризисом, разразившимся в России в последнее десятилетие XX века.
Развитие нашего государства на данном этапе характеризуется межнациональными конфликтами, спадом производства в регионах, ростом безработицы и обнищанием значительной части населения, снижением уровня его социальной защиты. Названные факторы являются питательной средой для роста корыстных преступлений, в том числе краж, грабежей и разбоев. При этом методы, применяемые правоохранительными органами по оздоровлению криминальной ситуации в целом по стране, все еще не соответствуют предъявляемым требованиям. Анализ статистических данных преступности в Москве свидетельствует о том, что каждые две трети зарегистрированных преступлений относятся к преступлениям против собственности. Поэтому четкая организация раскрытия и расследования преступлений против собственности ( в том числе краж, грабежей и разбоев), выявление причин и условий, способствовавших их совершению, может оказать эффективное влияние на сокращение имущественных преступлений по стране.
В этих условиях особое значение приобретает четкая организация расследования уголовных дел о кражах, грабежах и разбоях.
Таким образом, кражи, грабежи и разбои занимают значительное место в общей структуре преступности. Более того, если они связаны с проникновением в жилище граждан, то причиняют наибольший материальный, физический и моральный ущерб потерпевшим.
К сожалению, далеко не по всем случаям обращения граждан в правоохранительные органы с заявлением о совершении краж, грабежей и разбоев удается привлечь виновных лиц к уголовной ответственности. Это обусловлено многими причинами, в том числе и отсутствием современных методических рекомендаций по расследованию этой категории преступлений в новых социально-экономических условиях.
Все это...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Уголовный Кодекс РФ определяет кражу как тайное хищение чужого имущества. При этом "тайность" похищения отличает кражу от других способов изъятия чужого имущества. Тайное - такое изъятие имущества, которое происходит без согласия, воли и ведома собственника. Она совершается с прямым умыслом и корыстной целью. При этом сознанием субъекта должны охватываться следующие моменты: 1) имущество является чужим; 2) лицо не имеет права распоряжаться этим имуществом; 3) имущество изымается против воли собственника; 4) изъятие происходит тайно; 5) изъятие осуществляется ненасильственно
Квалифицирующие виды кражи предусмотрены ч. 2 ст. 158 УК. Это совершение кражи: а) группой лиц по предварительном сговору; б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; в) с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, сумки и другой ручной клади, находящейся при потерпевшем.
Кража с незаконным проникновением в жилище, по мнению законодателя, - преступление, представляющее собой повышенную общественную опасность не только в силу способа совершения преступления, но и с учетом того, что в жилом помещении хранится, как правило, наиболее ценное имущество граждан.
Грабеж представляет собой открытое хищение чужого имущества. Это такое хищение, которое совершается в присутствии потерпевшего, лиц, в ведении или под охраной которых находится имущество, либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают характер его действий, но игнорирует данное обстоятельство.
Открытость хищения чужого имущества определяют три основных момента: 1) хищение всегда совершается в присутствии потерпевшего или третьих лиц, посторонних по отношению к изымаемому имуществу; 2) преступник сознает, что он действует открыто, с незаконным проникновением в жилище, т.е. он понимает, что вся ситуация совершения преступления дает возможность потерпевшему или третьим лицам не только осознать противоправный характер его действий, но и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу