*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Буржуазные реформы в России во второй половины XIX в.

курсовые работы, история

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 547

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1. Россия накануне буржуазных реформ 1864-1874 гг………………………5
1.1. Социально-экономическое развитие России XIX в……………………5
1.2. Предпосылки буржуазных реформ 1864 – 1874гг…………………… 6
2. Буржуазные реформы 1864 – 1874 гг……………………………………...11
2.1. Земская реформа 1864 г…………………………………………………11
2.2. Городская реформа 1870 г………………………………………………19
2.3. Военные преобразования 60 – 70-х гг………………………………….24
2.4. Финансовая реформа 60 – 70-х гг………………………………………26
2.5. Реформы в сфере образования (1863 – 1864 гг.)
и печати (1863 г.)………………………………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………..33
Список использованных источников………………………………………….34
Введение

Во второй половине XIX в. в России продолжали развиваться капиталистические отношения. Их развитие оказывало преобразующее воздействие на все сферы жизни общества. Развивалась промышленность, возникали новые промышленные районы. Сельское хозяйство все в большей мере связывалось с рынком. Росли крестьянские промыслы, продолжался процесс экономической специализации районов.
Но дальнейшее развитие промышленности и экономики в целом тормозилось существованием крепостного права. Имевшееся в стране противоречия вели к обострению классовой борьбы, усилении крестьянского движения. Кризис феодально-крепостнического строя еще в большей мере обострился в результате поражения России в Крымской войне, жестко показавшей всю глубину отставания России от стран Запада, сделавших к тому времени огромный скачок в своем развитии. Попыткой преодоления кризиса были буржуазные реформы, проведенные в правление Александра II.
Вторая половина XIX в. была, пожалуй, одним, из самых плодо¬творных периодов в истории существования царской администрации в смысле масштаба проведенных ею преобразований общественного строя и всей системы государственного управления, заслуженно по¬лучивших название «великих реформ».
Власть стремилась, сохраняя политическую стабильность, осуществлять про¬грамму преобразований - но не под давлением «снизу», а путем це-ленаправленных действий «сверху». Народ получил столько граждан¬ских прав и свобод, сколько мог реализовать и усвоить в меру своей политической зрелости. Впервые в истории России начался процесс освобождения общества от всеобъемлющего бюрократического кон¬троля. Экономическая и социально-культурная сферы получили оп¬ределенную автономию, что в перспективе означало развитие России в сторону гражданского общества. Этому же способствовала одна из самых прогрессивных для того времени судебная реформа 1864 г., а также учреждение земств как первых в истории страны реальных институтов местного самоуправления.
Актуальность работы заключается в том,...
Заключение

Подводя итоги реформам 1860—1870-х гг. XIX в., отметим следую¬щее. Реформы отвечали основным тенденциям развития ведущих мировых держав и значительно продвинули Россию по пути общественного и экономического обновления. Однако политическое переустройство страны не было завершено. Россия по-прежнему оставалась самодер¬жавной монархией. Общество не имело никаких рычагов влияния на политику правительства.
Преобразования носили компромиссный характер. Поэтому они одновременно вызывали критику, а нередко и полное неприятие как в рядах радикалов, ставших на путь террора и устроивших охоту на царя-реформатора, так и в стане консерваторов, недовольных самим фак¬том каких-либо изменений.
Некоторые историки полагают, что с середины 1860-х гг. в деятельности правительства начинают доминировать консервативно-охранительные тенденции, а реформаторский потенциал оказывается исчерпанным. Более объективной представляется точка зрения, согласно которой политику Александра II не следует подразделять на реформаторский и консервативный периоды, так как механизм ее формирования был достаточно сложным. Характер преобразований зависел от целого ряда факторов объективного и субъективного свойства: общей социально-экономической и политической ситуации в стране, позиции ближайшего окружения императора, соотношения сил в стане «реформаторов» и «консерваторов», состояния революционного лагеря.
Сложный реформаторский процесс, продолжавшийся в течение десятилетия, отмечает В. Г. Чернуха, должен был замедлиться в любом случае, так как его практическое воплощение было связано с огромными усилиями. Покушение Д. В. Каракозова на Александра II в апреле 1866 г. подтолкнуло объективный процесс спада в преобразовательной деятельность правительства, на смену которой пришла текущая политика.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу