*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Статистика уровня жизни населения РФ

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 613

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение ………………………………………………………………………. 3
1. Теоретические основы уровня жизни населения ……………………. 5
1.1. Сущность понятия уровня жизни населения …………………….5
1.2. Показатели уровня жизни населения ……………………………. 8
2. Анализ статистики уровня жизни населения ………………………… 24
3. Решение задачи …………………………………………………………. 31
Заключение …………………………………………………………………… 32
Список литературы ………………………………………………………….. 34
Изменения в экономической и социальной сферах в России за послед¬нее десятилетие требуют адекватных преобразований в системе управ¬ления социально-экономическими процессами. В связи с этим одной из важнейших стала задача обеспечения органов управления всех уровней и населения необходимой и достоверной информацией, отражающей усло-вия развития нашей страны.
Общепризнанно, что только экономические показатели роста не могут быть единственными индикаторами развития. Адекватная оценка социальных факторов позволит добиться их рационального использования в целях развития экономики и повышения ее конкурентоспособности. В настоящее время формирование социального государства стало национальной фило¬софией многих европейских стран с социальным рыночным хозяйством. В таком государстве программной целью является обеспечение достойных условий жизни и благоденствия всех его граждан.
Изучение уровня жизни населения в нашей стране было начато еще в 1920-х гг.; исследования сущности и содержания понятия «уровень жизни населения» носили достаточно глубокий систематический характер. Тем не менее, понятие уровня жизни в отечественной научной литературе претер-певает изменения в зависимости от социально-экономического развития страны и изменения приоритетов в этом развитии.
В настоящее время в экономической литературе не существует одно-значного определения понятия «уровень жизни», так как при решении различных задач используются разные его толкования. Это связано с тем, что данное понятие является сложным и многогранным и применяется совместно с такими понятиями, как «народное благосостояние», «каче¬ство жизни», «положение населения» и др. Широкое распространение термина «качество жизни» обусловлено тем, что сейчас он характеризует удовлетворенность населения жизнью по значительному набору потребностей и интересов, в который включаются: уровень жизни как экономическая категория, условия труда и отдыха, жилищные условия, социаль¬ная обеспеченность, охрана правопорядка и соблюдение...
Уровень жизни - многогранная и сложная категория, которая характеризует совокупность реальных социально-экономических условий жизнедеятельности людей, прежде всего, в сфере потребления и потому является важнейшей характеристикой социального прогресса.
В задачи статистики уровня жизни входит изучение процессов, явлений и факторов, оказывающих влияние на жизнедеятельность людей, их материальные условия, выявление ключевых проблем социально-экономического развития, подлежащих приоритетному решению. Хорошо отлаженная система показателей уровня жизни имеет большое значение для эффективной разработки социальной политики, принятия обоснованных решений по оказанию помощи малоимущему населению, оценки социально-экономических последствий проводимых в стране реформ, осуществления контроля над ходом реализации важнейших федеральных и региональных социальных программ.
Статистические характеристики уровня жизни основываются на достаточно широкой системе взаимосвязанных показателей, обеспечивающих его комплексную оценку. Система включает в себя блок интегральных и дифференцированных показателей, характеризующих доступность и покупательную способность доходов, неравенство в их распределении, гарантированный государством минимальный уровень обеспеченности, т.е. экономические ресурсы, которыми располагает население в целом и его отдельные социально-экономические группы для реализации своих потребностей.
Другой блок показателей, который занимает ведущее место при анализе уровня жизни, содержит агрегированные и дезагрегированные данные о личном потреблении, и прежде всего об удовлетворении основных физиологических потребностей, т.е. отражает реальные потребительские возможности населения. Демографические показатели, содержащиеся в системе, предназначены для анализа влияния уровня жизни на воспроизводство населения.
Важнейшей характеристикой уровня жизни является удовлетворение потребностей населения в услугах социальной сферы: жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу