*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Преемственность в системе образов поэмы «Беовульф» и романов Толкиена

дипломные работы, английский язык

Объем работы: 53 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 717

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………3
Глава I . Система образов в художественной литературе…………7
Глава II. Преемственность в системе образов поэмы «Беовульф» и романов Толкиена………………………………………………………………13
1.1. Образ эпического мира………………………………………..13
1.2. Противостояние добра и зла как основа системы образов эпического произведения…………………………………………………..21
1.3. Образ эпического героя……………………………………...26
2.1 Образ дракона и мотив «проклятого клада»………………..33
2.2 Предметно-атрибутивный компонент системы образов эпического
произведения………………………………………………………….35
2.3. Бытийная сфера исследуемых произведений……………….39
Глава III. Основные особенности системы словесных образов поэмы «Беовульф» и романов Толкиена…………………………………….43
Заключение……………………………………………………………49
Библиография………………………………………………………….53
«Фантазия – естественная
деятельность человеческого разума»
Дж. Р.Р. Толкиен.
Истинно, исстари
слово мы слышим…
«Беовульф»
Еще на заре человечества люди стремились осознать мир вокруг себя и свое место в нем. Это стремление нашло выражение в дошедших до нас рисунках, скульптурах и, конечно, в произведениях устного творчества, вершиной которого явился миф, единство жизни, мысли и творчества, «основа всей народной художественной культуры» по выражению А.Н. Афанасьева [25,3]. Это определение дано неслучайно – основой всей деятельности человека, культуры и самого общества является преемственность, осуществляющая накопление бесценного для цивилизации опыта и связь поколений. Особенно ярко это выражено в литературе, которая возникла из древнего источника устных сказаний и породила неисчислимое множество жанров, стилей, тем, сюжетов, образов и героев. При желании в любом произведении современных авторов можно найти легкий отголосок или же вполне ясный мотив более ранних произведений. И самым лучшим подтверждением в наши дни является так называемая «фэнтези-литература» («fantasy»), отцом которой явился Джон Рональд Руэл Толкиен, скромный профессор Оксфорда, одержимый страстью к древним языкам и литературе.
Сама фамилия Толкиен (Tolkien), по происхождению германская, родственна Tollkuhn, где Toll обозначает «стремительный полет фантазии»; а kuhn – «смелый, отважный» или же «страстно увлеченный». Еще в школе Рональда интересовали мертвые языки – англосаксонский, древненорвежский, готский, а после поступления в Оксфорд, среди англосаксонских поэм религиозного содержания, ему встречается «Христос Киневульфа». Две строчки оттуда поразили его воображение:
Eala Earendel engla beorhtast
Ofer middengeard monnum sended.
«Радуйся, Эарендил, ярчайшая из звезд над срединнной землей, посланный людям.» [ 22,63 ].
«Я почувствовал странный трепет, - писал он много лет спустя, - как будто что-то...
Credendo vides.

С течением веков поколение сменяется поколением, приходят новые люди, смотрящие вперёд, и даже небольшой отрезок времени изменяет мир до неузнаваемости. Подчас действительность оказывается удивительнее самых дерзких замыслов фантастов, а реальность на рубеже веков напоминает сказку. Тем не менее, всегда находились чудаки, которые считали, что пыльное прошлое - куда более захватывающий компонент, нежели непредсказуемое настоящее и фантастическое будущее. Именно в темных, запутанных лабиринтах веков они черпали вдохновение и только там по-настоящему жили. Под руками таких путешественников во времени поблёкший было гобелен прошлого, припорошенный официальной пылью исторических хроник и документальных свидетельств, вновь засверкал драгоценными нитями - серебром романтики и золотом фантазии…
Писатели и поэты, влюблённые в прошлое, увлекли за собой многих. Изучая их произведения, мы видим, что всё волшебное, давно забытое и, казалось бы, навсегда ушедшее вновь обретает плоть и легко находит путь к сердцу каждого. Сравнивая произведения вроде поэмы «Беовульф» и романов Толкиена, невозможно не задаться вопросом: как может быть столько общего у авторов, разделённых двенадцатью столетиями? И как могут просвещённые и образованные люди разных возрастов и профессий замирать от восторга перед томом «Властелина Колец» или «Хоббита»? Мы удивляемся подобной глупости, но факт остаётся фактом: романы Толкиена, а вместе с ними и древние сказания наших предков вновь прочно укрепились в жизни людей, дав начало целому направлению – фэнтэзи-культуре.
Эпические миры, описанные авторами Vlll и XXвв., сходны уже потому, что их создатели верили в их реальность. Людям свойственен интерес к прошлому, которое не просто заключает в себе тайны, но и рассказывает о жизни предков. Однако, мы воспринимаем как должное не только исторические реминисценции, но и приверженность суевериям, которые заставляют авторов исследуемых произведений одинаково трактовать образ...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу