*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Портрет как средства создания образа в прозе А.П. Чехова

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 61 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 805

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение …………………………………………………………………………… 3
Глава I. ”За каждой фразой – эпоха” (о мастерстве А.П. Чехова) ……..…. 6
Выводы по I главе ………………………………………………………………. 16
Глава II. Портрет как средство создания образа в прозе А.П. Чехова …… 17
2.1. Портрет в комических рассказах А.П. Чехова ……………… 17
2.2. Портрет в сатирических рассказах А.П. Чехова ……….…… 24
2.3. Философия портрета в повести ”Степь” ……………….…… 32
2.4. Портрет в социально-философских рассказах А.П. Чехова .. 39 Выводы по II главе ……………………………………………………………… 54
Заключение ………………………………………………………………………. 56
Библиография …………………………………………………………………… 58
Творческое наследие Антона Павловича Чехова (1860-1904) по-прежнему привлекает активное внимание филологов на рубеже XX-XXI вв. Более того, современное чеховедение стало отраслью мирового литературоведения. Появляется немало работ со свежими наблюдениями над отдельными рассказами, повестями и пьесами: ”Тайны Чехонте: о раннем творчестве А.П. Чехова: Материалы спецкурса” Н.М. Фортунатова (50), разрабатываются различные аспекты чеховской поэтики, литературных связей: ”Поэтика Чехова” А.П. Чудакова (55), ”Художественные открытия русских писателей” Ю.И. Сохрякова (42, С.131-148). За последние тридцать лет чеховеды создали огромный исследовательский комплекс, пользуясь всевозможными критическими подходами: ”Творчество А.П. Чехова: межвузовский сборник научных трудов” (44).
Но проблемы остаются. Столь привычный нам Чехов сегодня, как никогда, труден для чтения и понимания. Его короткие рассказы обманчиво прозрачны, его ставленные-переставленные пьесы ”непонятнее иероглифов”. Современный интеллектуальный мир поклоняется Чехову, театр и кино XX-XXI веков считают его чуть ли не своим родоначальником - и в то же самое время нынешние российские школьники отказываются читать и воспринимать этого самого Чехова.
У ”школьного” Чехова – целый ряд проблем. Одна из самых существенных – осмысление стиля писателя. Для более продуктивного осмысления стиля важно рассмотрение феномена ”портрет” в литературном творчестве писателя.
Портрет в литературном произведении – одно из средств создания образа героя, с отражением его личности, внутренней сущности, души через изображение внешнего облика.
Портреты Чехова создаются как будто в подражание японской живописи: не изображаются пластические формы героев, а только несколькими штрихами обрисовываются их контуры. Так в целом выделяется лишь немного деталей.
Чехов охватывает определенные узловые моменты развития характера. Чехов так плетет нить своего рассказа, как умелая...
Чехов исключителен. Его человечность совершенно замечательна. Из писателей, живших на рубеже веков, я больше всего восхищаюсь Чеховым.
Дж. Джойс
Итак, на основе проанализированных произведений можно сделать вывод о том, что портрет как средство создания образа в прозе А.П. Чехова выполняет следующие функции:
• характеристика внешнего облика героя;
• функция мотивации поведения персонажа в переделах сюжетной ситуации;
• выражение позиции автора-повествователя.
В рассмотренных нами рассказах портреты героев представлены в трех основных разновидностях: собственно портрет-изображение внешности персонажа с точки зрения повествователя, визуальный образ, передающий точку зрения ”другого” (или других), а так же портретная характеристика, складывающаяся из соединения точек зрения повествователя и ”другого”. В каждом из названных видов изображения внешности героя раскрывается его нравственный мир, содержится прямая или опосредованная оценка персонажа автором.
Художественные формы портрета свидетельствуют о том, что многие визуальные образы героев созданы автором в расчете на активность читателя, богатство его ассоциаций, включающих в себя различные способы интерпретации художественного текста, в том числе и живописный контекст. Чехов показывает лишь главное, а недостающие подробности мы можем домыслить сами.
Виды портретной характеристики: нейтральное описание; портрет-впечатление; портер-высказывание; ”мимический” портрет.
Изображение внешности персонажа дается в форме многократных ритмических повторов одной иди нескольких черт облика (сюда относятся и мимика, и жест).
Эволюция портретной характеристики образа прослеживается через рассмотрение рассказов: от комических к сатирическим и до социально-философских.
В комических рассказах портрет выполняет две задачи:
1. раскрыть комизм характера;
2. вызвать у читателя конкретное представление о действующих лицах.
В сатирических рассказах в герое выдвигается одна основная черта,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу