*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние коллектива сверстников на самооценку подростков

дипломные работы, педагогика и психология

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 545

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………...3
Глава I. Теоретическое обоснование проблемы развития межличностных отношений в коллективе подростков в психолого-педагогической литературе………………………………………………………………..8
1.1. Основные подходы к изучению межличностных отношений в коллективе подростков в исследованиях отечественных и зарубежных авторов……………………………………………………………………8
1.2. Психологические особенности подросткового возраста……………..18
1.3. Особенности формирования самооценки подростков ….……………31
Выводы по главе I……………….……………………………………………..41
Глава II. Влияние коллектива сверстников на самооценку подростков…....43
2.1. Изучение особенностей влияния коллектива сверстников на самооценку подростков …………………………………………………43
2.2. Анализ результатов исследования………………………………………50
2.3. Программа развития навыков общения подростков в коллективе сверстников………………………………………………………………..58
Выводы по главе...
Актуальность. Самооценка личности – далеко не новый предмет исследования. Внутренний мир личности, её самооценка издавна привлекали внимание философов, учёных и художников. Поведение человека, так или иначе соотносится с его представлениями о себе, с оценкой своих возможностей, качеств и места среди других людей и о том, каким он должен или хотел бы быть. С помощью самооценки происходит регуляция поведения личности.
Подростковый возраст - период, когда закладываются фундаментальные качества личности, обеспечивающие психологическую устойчивость, позитивные нравственные ориентации на людей, жизнеспособность и целеустремленность.
Разновременная последовательность биологического и социального созревания находит выражение в противоречиях, которые чаще наблюдаются в подростковом возрасте. Эти противоречия и привлекают пристальное внимание психологов, (Н.Ф. Добрынин, И.С. Кон, В.Ф. Сафин, Я.П. Коломинский). Именно в этот период завершается подготовка человека к самостоятельной жизни, формирование ценностей, мировоззрения, выбор профессиональной деятельности и утверждение гражданской значимости личности. В результате и под воздействием этих социально-личностных факторов перестраивается вся система отношений подростка с окружающими его людьми и изменяется его отношение к самому себе.
Проблеме самооценки посвящено немало исследований в отечественной психологии. Эти исследования представлены в работах Б. Г. Ананьева, Л. И. Божович, Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева, С. Л. Рубинштейна , А.Г. Спиркина , В.В. Столина ,П. Р. Чаматы, И. И. Чесноковой,Е. В. Шороховой в общетеоретическом и методологическом аспектах проанализирован вопрос о становлении самосознания в контексте более общей проблемы развития личности. В другой группе исследований рассматриваются более специальные вопросы, прежде всего, связанные с особенностями самооценок, их взаимосвязью с оценками окружающих. Понятия «Я» и самосознания являются также одними из центральных в литературе, посвященной...
В ходе анализа литературы было установлено, что межличностные отношения подростка со сверстниками, возникающие стихийно или организуемые взрослыми, имеют отчетливо выраженные возрастные социально – психологические характеристики. Развитие ролевых отношений сочетается с интенсивным формированием личностных взаимоотношений, которые с этого времени приобретают особо важное значение.
Обостренная потребность в индивидуализации личности в сочетании с максимализмом в оценках окружающих, которые тоже стремятся обрести и продемонстрировать свою индивидуальность, может осложнять процессы группового развития. Уровень развития коллективных отношений определяет специфику процессов индивидуализации.
Каждый подросток психологически принадлежит к нескольким группам: семье, школьному классу, дружеским компаниям и т. п. Если цели и ценности групп не противоречат друг другу, формирование личности подростка проходит в однотипных социальных условиях. Противоречивость норм и ценностей различных групп ставит подростка в позицию выбора. Нравственный выбор может сопровождаться межличностными и внутриличностными конфликтами.
Подростковый возраст — это период остро протекающего формирования личности и характера. В этот период уже определены стойкие особенности характера, способностей, темперамента. Физически формирование уже почти закончилось, но при всем этом проявляется ценнейшее приобретение - открытие своего внутреннего мира. Происходит переход от внешнего управления к самоуправлению.
Психологическими особенностями подростков являются неустойчивая эмоциональная сфера, импульсивность, противоречивость; самоутверждение своей самостоятельности и индивидуальности, ведущая деятельность – общение со сверстниками, освоение новых норм поведения и отношений с людьми; формирование самооценки, характера; склонность к риску, агрессивности как приемам самоутверждения; формирование самосознания; возникновение социального сознания и самосознания; самоопределение.
Четкая...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу