*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Лексические синонимы и антонимы в составе пословиц и поговорок, изучаемых в начальной школе

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 4354

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Пословицы и поговорки как лингвистические единицы
1.1. Вопрос о месте пословиц и поговорок среди других
единиц языка
1.2. Семантические особенности пословиц и поговорок
как малых жанров русского фольклора
1.2.1. Специфика содержания пословиц и поговорок
как фольклорных жанров
1.2.2. Лексические средства создания образности в
пословицах и поговорках
Выводы по 1 главе
Глава 2. Лексические синонимы и антонимы в составе
пословиц и поговорок, изучаемых в начальной школе
2.1. Синонимы в лексической системе русского языка
2.2. Классификация лексических синонимов в составе
пословиц и поговорок
2.3. Антонимы в лексической системе русского языка
2.4. Типология лексических антонимов в составе
пословиц и поговорок
Выводы по 2 главе
Заключение
Литература
Актуальность рассмотренной темы не вызывает сомнения, так как благодаря малым жанрам русского фольклора (пословицам и поговоркам) дети в начальной школе более осознанно воспринимают трудный лингвистический материал, связанный с синонимами и антонимами.
Пословицы и поговорки – древнейший жанр устного народного творчества. Они известны всем народам мира. [15].
Малые жанры русского фольклора – это меткие, образные выражения с назидательным смыслом, обозначающие различные явления жизни. Пословицы и поговорки величают труд, порицают лень, укрепляют веру в добро и справедливость, призывают уважать знания и книгу. В них выражены радость и горе, гнев и печаль, любовь и ненависть, ирония и юмор, поэтому пословицы и поговорки делают речь более точной, выразительной, эмоциональной. [16].
Обращение к пословицам и поговоркам при изучении лексических синонимов и антонимов в качестве объекта исследования определяется рядом причин:
1. Будучи составной частью живой разговорной речи определенной эпохи, пословицы вбирают в себя ее существенные черты. По семантическим особенностям пословиц и поговорок можно судить о разговорной речи того или иного периода.
2. Они представляют собой хорошую основу для рассмотрения и изучения трудного материала о синонимах и антонимах.
3. Краткость, емкость, структурно-семантическая завершенность пословиц выдвигают их в число эталонных образцовых произведений словесного художественного творчества. С помощью минимального количества слов, образных средств в пословицах передаются мощь, красота, внутренняя сжатость и компактность народной речи.
Работа находится в русле современных лингвистических исследований. К этой проблематике обращались такие известные ученые, как В. П. Жуков, Л. И. Молотков, Д. Н. Шмелев, М. И. Фомина, Н. М. Шанский и др.
Предмет исследования – 100 пословиц и поговорок, отобранных из учебников по русскому языку и чтению для начальных классов.
Цель работы – теоретическое обоснование проблем лингвистического...
Тема нашего исследования важна не только в лингвистическом, но и в методическом аспекте, так как учитель начальных классов знакомит детей с пословицами и поговорками как малыми жанрами фольклора, имеющими богатый филологический, нравственно-эстетический и воспитательный потенциал. Благодаря этому, дети на конкретных примерах могут проследить лексические особенности синонимов и антонимов в составе данных единиц. Одновременно пословиц и поговорки развивают речь детей, делают ее более образной. Пословицы и поговорки важны как выразительные, меткие по самой форме своей менее подверженные искажениям образцы устной народной речи и как памятники издавна сложившихся воззрений на жизнь и ее условия. [7].
Количество поговорок громадно, поговорками буквально пронизана наша речь. Пословица дает полное, законченное суждение, и поэтому ее роль в языке более значительна, но поговорка, в свою очередь, наполняет наш язык «узелками» образов, чрезвычайно живых и эмоциональных, помогающих говорящему ярко оценить различные явления. Составляя вместе с пословицей основу народной фразеологии, поговорка проникает во все поры языка, формирует речь, окрашивает ее, делает ее выразительнее. [5].
В учебниках по русскому языку и чтению для начальной школы представлено большое количество пословиц и поговорок, которые являются лингвистически материалом для изучения лексических антонимов и синонимов.
Из 100 отобранных нами единиц синонимы и антонимы входят в состав 30% пословиц и поговорок. 20% пословиц в своем составе имеют антонимы, 10% - синонимы.
Наше исследование позволило выявить, опираясь на данные Словаря синонимов русского языка [2] и Словаря антонимов русского языка [21], что в пословицах и поговорках преобладают общеязыковые синонимы, а окказиональные встречаются реже:
Личиком беленок, да душой черненок – общеязыковые антонимы
Что посеешь то и пожнешь – окказиональные антонимы.
Иная картина складывается с точки зрения использования синонимов: преобладают, в отличие от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу