*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Пассивный словарь и пассивная лексика

дипломные работы, Русский язык и литература

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1051

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. «Понятие пассивного словаря и его функционирование в художественном тексте».
§ 1. История вопроса.
§ 2. Понятие пассивного словаря.
§ 3. Основные типы устаревших слов.
а) понятие об историзмах.
б) понятия об архаизмах.
в) неологизмы.
§ 4. Функционирование пассивной лексики в художественной речи.
Глава 2. Стилистические функции пассивной лексики в произведениях детской литературы.
§ 1. Задачи лингвистического анализа художественного текста.
§ 2. Особенности языка детской литературы.
§ 3. Функционирование архаизмов в произведениях детской литературы.
§ 4. Функционирование историзмов в произведениях детской литературы.
§ 5. Функционирование неологизмов в произведениях детской литературы.
Заключение.
Литература.
Актуальность. С устаревшей лексикой дети встречаются ещё в дошкольном возрасте. При чтении русских народных и литературных сказок они сталкиваются со словами лук, стрелы, терем, лапти, царь, купец и многими другими. В школе, при увеличении объёма чтения, возрастает и число устаревших слов, встречающихся в произведениях для детей. Устаревшая лексика достаточно широко представлена в учебниках по чтению для начальной школы и в книгах для внеклассного чтения. Преобладают такие слова в жанре «Устное народное творчество», из писателей больше всего их у А. С. Пушкина.
Нужно заметить, что работе с архаической лексикой в начальной школе уделяется недостаточное внимание. Между тем такая работа очень важна. Архаизмы и историзмы являются неотъемлемой частью многих художественных произведений. Без понимания их лексического значения дети не смогут проникнуть в суть произведения, уловить авторский замысел. Кроме того узнавание, поиск значений устаревших слов помогает установить смысл многих выражений, содержащих историзмы и архаизмы, в том числе и фразеологизмов, понять их происхождение. Тем самым у школьников формируется интерес к слову, развивается речь, пополняется их словарный запас. Важным является и то, что учитель, знакомя детей со значением и происхождением архаичных слов, очень часто затрагивает вопросы истории, расширяя кругозор учащихся. Такая работа может стать своеобразным мостиком от прошлого поколения к нынешнему и будущему. Воспитывая у детей уважение к русской старине, к устаревшему слову, учитель воспитывает любовь к Родине, её самобытности.
В нашем исследовании мы руководствовались следующей рабочей гипотезой: предположение о достаточном количестве слов пассивного словаря в произведениях для детей, с целью проведения лингвистической работы.
Цель работы: Анализ материала учебников «Родная речь» и «Родное слово» с точки зрения наличия в них пассивного словаря. Выявить особенности функционирования устаревших слов и неологизмов в произведениях детских...
Проанализировав школьные учебники «Родная речь» и «Родное слово» мы пришли к выводу, что в них содержится очень много примеров использования устаревших слов. Выяснили, что их количество достаточно для введения элементов лингвистического анализа, с целью развития речи младших школьников на уроках чтения и русского языка в начальных классах. Мы увидели, что много историзмов и архаизмов встречается в разделе «Устное народное творчество». Употребляются они в художественных текстах, в основном для характеристики той или иной исторической эпохи, а так же (чаще всего в поэтических произведениях) для придания повествованию приподнятости, торжественности. Надо также обратить внимание на то, что некоторые слова, которые мы сейчас считаем устаревшими, во время написания анализируемых произведений таковыми не были.
Что касается неологизмов, то в школьных учебниках их тоже можно встретить, но в меньшем количестве. Как правило, все эти неологизмы созданы писателями. Много их мы встретили у Маяковского.
Работа с пассивной лексикой и неологизмами очень интересна. Потому что можно узнать историю происхождения тех или иных слов и словосочетаний.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу