*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Морфология цветка некоторых растений

дипломные работы, биология

Объем работы: 50 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 1087

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Глава 1. Литературный обзор
1.1. Закономерности строения цветка. (Общий план строения)
1.2. Эволюционно продвинутые признаки строения цветка
с точки зрения эвантовой и псевдантовой теорий
1.3. Морфология гинецея и андроцея
1.4. Морфология околоцветника
Формулы и диаграммы

Глава 2. Объекты и методы работы

Глава 3. Результаты исследования и их обсуждения
3.1. Актиноморфные цветки некоторых растений
3.2. Зигоморфные цветки некоторых растений

Выводы по Главе 3

Заключение

Список литературы
Взгляды исследователей на объем понятия «цветок» очень различны. Термин «цветковые растения (Anthophyta)» в сове время был предложен Александром Брауном, объединившим под этим названием голосеменные и покрытосеменные растения и соответственно оценившим цветок как репродуктивный орган тех и других. В такой трактовке эти понятия – цветковые растения и цветок – принимались Веттштейном (Веттштейн, 1905; Wettstein, 1924, 1932, и др.) и некоторыми другими ботаниками.
Применялось понятие «цветок» и в более широком смысле. Галлир (Hallier, 1903), например, указывал на сгруппированность фертильных вай некоторых папоротников и усматривал в таком строении прообраз цветка. В связи с этим Галлир отмечал, что распространенное употребление термина «цветковые» в сущности, неправильно. Энглер (Engler u. Prantle, 1926) находил, что цветками обладают хвощи, плауны и все голосеменные. Гебель (Goebel, 1933) полагал, что цветок, т.е., по его определению, укороченный побег со спорофиллами, был уже у папоротникообразных. Амберже (Emberger, 1951) отмечал, что у некоторых папоротников фертильные вайи собраны вместе и при этом снаружи защищены стерильными вайями, а у других папоротников, фертильные и стерильные вайи, сгруппированные таким способом, различаются уже и по своей форме. На этом основании Амберже также считал возможным говорить о цветке уже у папоротников. И, наконец Арбер и Паркин (Arber a. Parkin, 1907) предложил ограничить понятие «цветковые растения» только покрытосеменными, характеризуя их как «истинно цветковые растения», и цветком называть только присущий им репродуктивный орган. Такое понимание цветка и такую трактовку понятия «цветковые растения» полностью разделял Н.И. Кузнецов (1936). В настоящее время общепринято употребление понятий «цветковые» как синоним понятия «покрытосеменные». Однако нередко в морфологических трудах шишки голосеменных по-прежнему называются цветками, что непоследовательно.
Наиболее приемлемой,...
Детальное исследование строения цветков позволило установить определенную закономерность изменения их морфологии с точки зрения эволюции в ряду всех представленных видов.
При изучении морфологии цветка у всех представленных растений имеет место гетеробатмии, т.е. одновременного присутствия в пределах семейства, или даже отдельного вида, как прогрессивных признаков, так и примитивных. Согласно эвантовой теории Арбера и Паркина, к примитивным признакам относятся: актиноморфность, верхняя завязь, свободные части цветка, апокарпный гинецей, многочисленность членов цветка, расположение частей цветка по спирали, следовательно, мы можем отнести цветки растений таких семейств как Орхидные, Губоцветнные, Норичниковые, Валериановые к продвинутым, т.к. примитивных признаков у них меньше, чем у цветков растений семейств Гераниевые, Лютиковые, Розоцветные и Крестоцветные, причем наиболее примитивные черты наблюдаются у Лютиковых (Лютик едкий).
В ходе изучения цветков установлено, что многим видам различных семейств присуще явление гетеробатмии, что, естественно, затрудняет попытку выстроить достоверный эволюционный ряд исследованного материала.
Полученные результаты по строению цветков изученных видов растений согласуются с имеющимися литературными данными (Гордеева и д., 1986; Гуленкова, 1976; Елневский и др., 2000; Комарницкйи, 1975). До настоящего времени остается не до конца изучены явление большого числа тычинок в цветках вишни и яблони, т.е. первичный этот признак или вторичный.
При тщательном изучении морфологии цветков многие особенности их строения можно констатировать, но выяснить причины появления того или иного признака невозможно. Для этого необходимо, а часто и это является недостаточным, изучение морфологии цветка в его онтогенезе, что не представляется возможным. Следует отметить, что вопрос по изучению морфологии цветков большинства видов растений многих семейств и сейчас остается открытым и обсуждаемым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу