*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности биологии и поведения минтая в акватории северной части Курильских островов

дипломные работы, биология

Объем работы: 47 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 922

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Физико-географическая характеристика акватории северных Курил
1.1 Географическое положение северных Курил
1.2 Особенности геологии и рельефа
1.3 Гидрометеорологические условия
1.4 Гидрологическая характеристика
1.5 Приливные явления в районе северных Курил.
1.6 Ветровое волнение в прикурильском районе
1.7 Ледовые условия
1.8 Главные особенности структуры и динамики вод прикурильского района.
2. Биология минтая
2.1 Систематическое положение, особенности распространения.
2.2 Особенности питания.
2.3 Особенности размножения. Миграции.
2.4 Распределение различных размерно-возрастных группировок минтая.
2.5 Сезонная и многолетняя динамика численности минтая и его распределение по акватории.
3. Особенности промысла.
3.1 Методы лова.
3.2 Техника и ход промысла
Заключение
Список литературы
Приложение
На протяжении всей истории существования человечества рыба занимала не последнее место в рационе его питании. В настоящее время она не утратила своей значимости, и продолжает оставаться одним из важнейших составляющих элементов питания.
Однако рост потребности в морепродуктах, особенно в последние несколько десятилетий привел к снижению численности многих промысловых рыб в частности такого важнейшего вида как минтай.
За период с 1988 г. по 2000г. обще мировой вылов минтая снизился с 6658607 тон до 3024796 тон, российский с 3369858 тон до 1215065 тон. В северо-восточной части Тихого океана с 5352549 в 1988 г. до 2380556 тон в 2000 г. О чем свидетельствуют статистические данные Food and Agricultural Organization (FAO). В данной работе исследуется акватория северных Курил неслучайно, так как является одним из основных районов Российского дальневосточного промысла минтая.
В связи с этим исследование минтая, как одного из основных промысловых объектов дальневосточных морей и тенденции сокращения его численности в последние годы требует усиления внимания к изучению состояния запасов его популяции в прикурильских водах Охотского моря и Тихого океана
Цель:
Изучение особенностей биологии и поведения минтая в акватории северной части Курильских островов.
Задачи:
1. Рассмотреть особенности биологии минтая, обитающего в водах, омывающих северную часть Курильских островов, закономерности его распределения по акватории, миграции.
2. Охарактеризовать сезонную и многолетнюю динамику численности, распределение различных размерно-возрастных группировок.
3. Рассмотреть методы и ход промысла минтая северо-Курильской акватории.
Объект исследования: акватория шельфа и склона северной части Курильских островов.
Предмет исследования: особенности биологии и поведения минтая в акватории северных Курил.
Материал и методика
Общая характеристика хода промысла минтая, а также его размерный состав в уловах представлены на...
1. Минтай крупная, долго живущая рыба, является эндемиком северной части Тихого океана. Имеет широкое распространение в дальневосточных морях При этом является экологически пластичным видом.
2. В рационе питания преобладают океанические группы планктона- это эвфаузиевые, копеподы, гиперииды. Поэтому можно утверждать, что там, где преобладают воды океанического происхождения, минтай питается океаническими формами планктона. Кроме основных объектов в составе пищевого комка у исследуемых рыб встречаются в небольшом количестве и другие группы планктона, а также мелкие рыбы (мойва, песчанка, корюшка и т. д.), что может свидетельствовать о широкой пищевой пластичности минтая.
3.С увеличением возраста минтая наблюдается уменьшение в рационе доли ракообразных (копепод, гипериид) и возрастание доли рыб. С увеличением глубины меняется рацион питания от преобладания эвфаузиевых рачков (на глубине до 50 м) до преобладания копепод, гипериид и рыб на глубине более 200 м.
Интенсивность питания растет с возрастом, и падает с увеличением глубины.
4.Постоянно высокая накормленность рыб, главным образом мелким зоопланктоном, на глубине около 50 м. свидетельствует о достаточной обеспеченности пищей минтая шельфа северных Курил в верхнем приповерхностном слое Охотского моря.
5.Минтай - довольно плодовитая рыба (? тыс. икринок). При этом плодовитость завесит от возраста и размера: чем старше и длиннее рыба, тем больше икринок у самок (12-годовики продуцируют икры в 4 раза больше, чем 8- годовики и в 9 раз больше, чем рыбы в пяти-годовалом возрасте). Пик нереста наблюдается во 2-й половине апреля.
7. Сезонные миграции в основном связаны с периодом нереста и подготовки к нему. При этом для нереста минтай подходит к берегам на меньшие глубины, а после нереста вновь уходит на более глубокие места.
8. На основании того, что минтай совершает суточные миграции в широком диапазоне глубин (на сотни метров) можно сделать вывод о высокой пластичности вида к различным...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу