*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Речная сеть Ардатовского района как показатель эрозионных процессов

дипломные работы, география

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1026

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Физико-географические условия Ардатовского района 5
1.1.Географическое положение 5
1.2.Геология 6
1.3.Рельеф 9
1.4.Климат 10
1.5.Водные ресурсы 11
1.6.Почвы 13
1.7.Растительный и животный мир 15
Вывод по 1 главе 17
Глава 2. Современные рельефообразующие и эрозионные процессы 19
2.1.Геологические и геоморфологические факторы развития эрозии 24
2.2.Климатические условия 27
2.3.Влияние растительности на эрозионные процессы 28
2.4.Хозяйственная деятельность человека 29
Вывод по 2 главе 30
Глава 3.Овражная эрозия и эрозия почв Ардатовского района 31
3.1.Современная эрозионная сеть 31
3.2.Эрозия почв Ардатовского района 36
Вывод по 3 главе 38
Заключение...
Актуальность: Ардатовский район как и любой другой обладает водными ресурсами. Крупной рекой, протекающей в районе является Теша с притоками. Почвы района подвержены водной эрозии, которая развита в основном на пашне. Величину водной эрозии определяют такие природные условия, как расчлененность рельефа, облесенность территории, механический состав почв, ее структурность, климатические условия.
Главной причиной возникновения водной эрозии является поверхостный сток воды с повышенных элементов рельефа вниз по склону в долины рек и ручьев. В развитии эрозионных процессов вносят свой вклад ливневые осадки и весеннее снеготаяние. Размыв, приводящий к образованию оврагов, расчленяет территорию, уменьшает площади сельскохозяйственных угодий, затрудняет работу техники, приводит к увеличению затрат при строительных работах. Эрозионные процессы приносят большой ущерб гидротехническим сооружениям. Отрицательное влияние эрозии на современное состояние рек заключается в ухудшении качеств воды, заилении прудов и пойм, подмыве и разрушении берегов.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является Ардатовский район и его территория.
Предметом исследования являются эрозионные процессы происходящие в пределах Ардатовского района.
Цель работы: подсчет эрозионного расчленения территории Ардатовского района под действием постоянных и временных водотоков. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Анализ географической литературы по природным условиям, рельефообразующим и эрозионным процессам Нижегородской области, в частности, Ардатовском районе;
2. Определить длину овражно-балочного расчленения в Ардатовском районе, определить эрозионное расчленение и степень интенсивности развития этих процессов по картографическим материалам;
3. Определить долю речного расчленения на фоне общего расчленения в бассейне реки Теши.
Для решения задач были использованы следующие методы: картографический, сравнительный, описательный, статистический, отбор проб...
Ардатовский район располагается на юго-западе Нижегородской области. Поверхность Ардатовского района образована северо-западной окраиной Приволжской возвышенности. Основной формой поверхности является полого-волнистая возвышенная моренная равнина с аккумулятивными отложениями речных долин. Особенностью этой территории являются карстовые формы рельефа. Основной формой рельефа является эрозионно-аккумулятивная равнина. Она очень сильно расчленена речной и овражно-балочной сетью. На территории Ардатовского района располагается большое количество молодых растущих оврагов. Их развитию благоприятствуют рыхлые породы – пески, покровные суглинки и мергели – легко поддающиеся размыву.
Возникновение и развитие эрозионных процессов определяются взаимодействием многих факторов: это климат, рельеф, геология, почвы, растительность, хозяйственная деятельность человека. Между всеми факторами существует тесная взаимосвязь. При одном сочетании условий климата, рельефа, геологии почв и растительности эрозия вообще не возникает, при другом может появиться опасность ее возникновения, при третьем эрозия не только появится, но и примет катастрофический характер.
Возникновение новых оврагов в современный период происходит чаще всего или на склонах речных террас, балок, лощин или по дну древней гидрографической сети. Поэтому все многообразие оврагов подразделяется на три типа: донные, склоновые и овражные системы.
В современном рельефообразующем процессе на территории Ардатовского района активное участие принимают эрозионные процессы. В развитие эрозионных процессов вносят вклад ливневые осадки и весеннее снеготаяние, а также – водная эрозия текущих вод. Это наблюдается по берегам рек Теши, Леметь, Иржа. Большое значение в рельефообразующей деятельности имеет хозяйственная деятельность человека. В настоящее время образуются новые формы рельефа, уничтожаются и переформировываются старые. Мы...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу