*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Финно-угры Поволжья в I–начале II тысячелетия н.э.

дипломные работы, география

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 897

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………

Глава I. Расселение финно-угорских племен Поволжья в I – начале II тысячелетия н.э.

&1. Расселение мордовских племен…………………………

&2. Расселение муромы………………………………………..

&3. Расселение марийских племен…………………………...

&4. Расселение мери…………………………………………….

&5. Расселение рязано-окского населения………………….

Глава II. Погребальный обряд финно-угорских племен Поволжья I – начале II тысячелетия н.

&1.Захоронения мужчин……………………………………….

&2. Захоронения женщин………………………………………

&3. Захоронения коней…………………………………………

Глава III. Погребальный инвентарь в финно-угорских захоронениях Поволжья.

&1. Инвентарь мужских и конских захоронений…………..

&2. Инвентарь женских захоронений………………………..

Заключение………………………………………………………

Библиография ……………………………………………………….
Сейчас, когда этническая идентификация населения России затруднена, стоит вопрос об этногенезе народов, населяющих Поволжье. Поэтому изучение истории финно-угорских племен, населявших и населяющих данный регион, является актуальной темой для изучения на данном периоде развития исторической науки. К поволжско-финской группе финно-угорских народов ныне принадлежат мордва (эрзя и мокша) и марийцы. В древности это была обширная диалектно-племенная группировка, занимавшая территорию Верхнего и Среднего Поволжья. В русских летописях и иных исторических источниках, кроме мордвы и черемисы (марийцев), называются еще меря, заселявшая, как свидетельствуют данные археологии и топонимики, почти все области междуречья Волги и Клязьмы, мурома, локализуемая в бассейне Нижней Оки. На основании сравнительно поздних источников и косвенных данных можно говорить еще о племени мещера, жившем в северной части среднего Поочья, на базе которого в последующем появилось рязано-окское население.
В эпоху средневековья до широкого славянского расселения в Волго-Окском междуречье меря, мурома, мещера, мордва и марийцы уже были отдельными племенными группировками, различными по языку и характеризуемыми своеобразием в культуре и обрядности, поэтому каждая из них заслуживает отдельного внимания.
Объектом данного исследования является процесс расселения племен поволжских финно-угров на территории Восточно-Европейской равнины.
Предмет исследования составляют племена поволжских финно-угров, а точнее мари, меря, мещера, мурома, мордва-эрзя и мордва-мокша.
Цель настоящего исследования состоит в том, чтобы на основе сравнительного анализа данных о расселении данных племен и особенностей их погребального обряда выявить общие моменты в развитии этих культур.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть основные этапы складывания и ареал расселения племен финно-угров Поволжья в I – начале II тысячелетия н.э.
- рассмотреть особенности погребального обряда данных племен, в частности...
Традиционной частью марийского головного убора являлись височные браслетообразные кольца из медной или серебряной проволоки. С IX в. ассортимент головных украшений пополняется серьгами обнаруженными в основном, в мужских захоронениях по обеим сторонам головы. Специфических для марийского населения серег не выявлено.
К шейно-нагрудным украшениям относятся гривны, украшения в виде блях, подвесок на кожаных ремешках, бусы, а также застежки и декоративные нагрудники.
В IX—XI вв. излюбленным шейным украшением были гривны глазовского типа, широко распространенные в финно-угорском мире Поволжья и Прикамья. (Никитина Т.Б. 1999)
Наибольшее распространение в качестве нагрудных застежек получают пластинчатые или изготовленные из круглой проволоки сюльгамы с невыступающими или слабовыступающими завернутыми в трубочку концами, существующие с Младшего Ахмылова до современности почти без изменения.
Среди декоративных нагрудных украшений в качестве этноопределяющих выделяются наборные коньковые с ажурным трапециевидным щитком (Таб. 10, 7, 8). К нижнему краю щитка длинными цепочками прикреплены лапчатые или бутылковидные подвески. Украшения носили парно по обе стороны груди, они соединялись между собой перекинутым через шею ремешком. (Никитина Т.Б. 1999)
Украшения рук представлены браслетами и перстнями. В ассортименте браслетов в IX—XI вв. преобладали многогранные. С XII—XIII вв. получают распространение пластинчатые браслеты, среди которых наиболее многочисленна серия "змеиноголовых" украшений и изделий с тупыми, слегка сужающимися и закругленными концами.
Важное место в составе костюма занимает пояс, который до XII в. богато украшался накладками.
Инвентарь женских захоронений рязанско-окского населения напрямую связан с двумя разными типами погребения, господствующими в данной культуре.
Для меридиональных трупоположений свойственны вещи, характерные для женского наряда всех средневековых финских племен Среднего Поволжья. К ним относятся шумящие привески...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу