*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правосубъектность гражданина

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1224

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Правосубъектность гражданина как правовая предпосылка участия в гражданских правоотношениях 5
1.1. Понятие и сущность правосубъектности 5
1.2. Структура правосубъектности 13
Глава 2. Правосубъектность несовершеннолетних 22
2.1. Правоспособность несовершеннолетних 22
2.2. Особенности дееспособности несовершеннолетних 27
Заключение 31
Список литературы 33
Изменение фундаментальных устоев российского общества повлекло существенные изменения принципов правового регулирования. Правосубъектность граждан не является исключением. Правосубъектность – категория, определяющая исходные правовые способности субъектов права. Эта категория относится к основополагающим понятиям в науке гражданского права и имеет длительную историю развития. Правосубъектность обеспечивает субъекту вхождение в правовую систему и доступ ко всем ценностям, предоставляемых ею.
Положение субъекта в правовой системе претерпело в настоящее время существенные изменения. Это обусловлено расширением возможностей, предоставляемых субъекту, фокусированием гражданско-правового регулирования, прежде всего, на интересах субъекта права. Правосубъектность же является тем инструментом, благодаря которому лицо способно реализовать предоставленные ему возможности.
Большинство фундаментальных монографий о правосубъектности были опубликованы в советское время. Несмотря на то, что данные труды содержат основные разработки, касающиеся категории правосубъектности, и, безусловно, явились важной вехой в развитии современной правовой науки, нужно отметить, что они были созданы в совершенно иную эпоху, идеологические устои которой не присущи современному праву. Однако, многие из научных мнений, высказанных советскими и дореволюционными исследователями, остаются актуальными и по сей день, требуя либо аргументированной поддержки, либо такой же критики.
Проблемы правосубъектности граждан приобрели особую актуальность в связи с реформированием гражданского законодательства.
Правосубъектность как категория, которой оперирует гражданское право, имеет большое значение, как объединяющая в себе более узкие и чаще используемые понятия: правоспособность и дееспособность.
Каждый из нас ежедневно совершает сделки, различного характера, а возможность совершения той или иной сделки напрямую зависит от возраста, состояния здоровья, а точнее от правоспособности и дееспособности.
Целью...
Итак, правоспособность гражданина - это его способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность). Она признается в равной мере за всеми гражданами. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью (ст. 17 ГК РФ).
Содержание правоспособности гражданина в общем виде определено в ст. 18 ГК РФ: граждане могут иметь имущество на праве собственности; наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью; создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами; совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах; избирать место жительства; иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.
Нужно отметить, что содержание гражданской правоспособности отнюдь не ограничивается перечнем прав, установленных в ст. 18 ГК РФ. Здесь названы лишь наиболее важные, с позиций законодателя, права и обязанности. Гражданину может принадлежать и множество других имущественных и личных неимущественных прав, прямо не запрещенных правовыми актами и не противоречащих общим началам гражданского права. Например, наряду с индивидуальной предпринимательской деятельностью гражданин может заниматься и иными видами деятельности (трудовой, творческой и др.), не запрещенными законом, совершать любые сделки, не противоречащие законодательству.
Поэтому правоспособность гражданина в принципе является общей, универсальной, не ограниченной. Она может быть ограничена только в случаях и порядке, установленных законом (см. п. 1 ст. 22 ГК РФ). Примером подобных ограничений общего характера может служить установление в ГК РФ границ дозволенного поведения при осуществлении гражданских прав. Так, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу