*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сроки в гражданском праве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 544

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Общая характеристика сроков в гражданском праве 6
1.1. Сущность и виды сроков в гражданском праве 6
1.2. Сроки реализации гражданских прав и исполнения обязанностей 13
Глава 2. Сроки исковой давности: понятие и особенности 28
2.1. Понятие и виды сроков исковой давности 28
2.2. Применение сроков исковой давности 37
2.3. Начало течения, приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности 51
Заключение 64
Список литературы 66
Срок в гражданском праве представляет собой сложное понятие, которое рассматривается с двух сторон - объективной и субъективной, неразрывно связанных между собой. Субъективная сторона проявляется в процессе установления срока (определения его продолжительности, указания моментов начала и окончания течения) и дальнейшего исчисления, объективная - в процессе течения надлежащим образом установленного срока.
Установление сроков - важное средство повышения эффективности гражданско-правового регулирования, обеспечения стабильности гражданского оборота, повышения дисциплины участников гражданских правоотношений, стимулирования их к своевременной, инициативной реализации прав и обязанностей.
Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации, введенная в действие с 1 января 1995 г., коренным образом изменила принципы, основания и условия применения к имущественным, неимущественным (в случаях, специально предусмотренных законодательством) правоотношениям сроков исковой давности.
Положения Гражданского кодекса РФ об исковой давности в своей основе соответствуют положениям международно-правовых актов и соглашений. Они учитывались при разработке Кодекса. Учитывался также и опыт правовой регламентации исковой давности в таких странах, как Англия, Германия, Франция, США.
Гражданский кодекс РФ установил общий 3-летний срок исковой давности (менее продолжительный в сравнении со сроками исковой давности в других странах) применительно ко всем гражданским правоотношениям независимо от субъектного состава участников (физических и юридических лиц). Включена принципиальная норма: "Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны", что соответствует, как отмечалось, международно-правовым актам.
Кодекс не содержит перечня сокращенных сроков исковой давности. В нем лишь отмечено: "По отдельным видам требований законодательными актами могут быть установлены специальные (в том числе сокращенные) сроки исковой давности".
Как показывает судебная практика, разбросанность...
Итак, сроки облегчают установление судами объективной истины по делу, способствуют вынесению правильных решений, так как если бы возможность принудительной защиты нарушенного права не ограничивалась сроком, то это сильно затруднило бы разрешение гражданских дел в связи с большой вероятностью утраты доказательств, возросшей возможностью неадекватного отражения обстоятельств дела участвующими в нем лицами.
Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда могут заранее учесть необходимость собирания и сохранения соответствующих доказательств.
Кроме того, длительное непредъявление иска истцом обычно свидетельствует о том, что он либо не слишком заинтересован в осуществлении своего права, либо нетвердо уверен в обоснованности своих требований.
Сроки служат укреплению договорной дисциплины, стимулируют активность участников гражданского оборота в осуществлении принадлежащих им прав и обязанностей, а также усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств.
Знание подобного вопроса в гражданском праве необходимо не только специалистам-правоведам, а также и обычным гражданам, которые могут столкнуться с этим в повседневной жизни, а знание и понимание исковой давности может облегчить им защиту своих нарушенных прав.
Под исковой давностью понимает срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Это срок, в течение которого лицо, чье право нарушено может получить гарантированную судебную защиту. В случае пропуска срока исковой давности право на судебную защиту сохраняется, однако по заявлению ответчика суд может применить последствия пропуска срока исковой давности и отказать в удовлетворении иска только на этом основании.
Значимость института исковой давности не вызывает сомнений, поскольку требование защиты права в исковой форме не может быть безграничным во времени. Это обусловлено, во-первых, недопустимостью продолжительной...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу