*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Сделки в гражданском праве

дипломные работы, Юриспруденция

Объем работы: 63 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 470

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Особенности гражданско-правовых сделок 6
1.1. Понятие и сущность сделки 6
1.2. Классификация сделок в гражданском праве 16
Глава 2. Правовой режим действительных и недействительных сделок 30
2.1. Условия действительности сделок 30
2.2. Понятие и виды недействительных сделок 34
2.3. Правовые последствия признания сделок недействительными 44
Заключение 58
Список литературы 61
Гражданское право служит регламентацией товарно-денежных и иных отношений, участники которых выступают самостоятельно и независимо друг от друга. Основным юридическим средством возникновения и определения содержания отношений между субъектами являются сделки. Именно сделки – это то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Сделки являются одним из важнейших и наиболее распространенных юридических фактов и оснований возникновения, изменения и прекращения гражданских прав и обязанностей. Именно поэтому понятие сделки относится к числу основных институтов и понятий гражданского права. Социальное и экономическое значение сделок предопределяет их сущность и особыми юридическо-правовыми свойствами. Значение этого гражданско-правового института и сегодня требует всестороннего и полного изучения его правовой природы, а также условий действительности и оснований недействительности сделок. Поэтому актуальность данной темы обусловлена развитием и широким применением сделок в предпринимательской деятельности.
Наличие литературы, посвященной сделкам по ранее действующему законодательству, ни в коей мере не снимает актуальность исследуемой проблемы, тем более что до сих пор нет согласия в определении сделки, нет единого взгляда на соотношение воли и волеизъявления, нет также единого понимания всех аспектов недействительности сделок и их правовой природы.
Правовое регулирование сделок составляет один из важнейших институтов частного права. Это не случайно, поскольку гражданский оборот предполагает совершение гражданами и юридическими лицами различного рода правомерных действий, которые способны порождать, изменять и прекращать гражданские права обязанности в силу самого факта волеизъявления, даже не будучи санкционированными со стороны государства. Общепризнано, что основу правового регулирования в любом обществе составляет...
Итак, в условиях экономических и правовых реформ значительно усилилось внимание ученых и практиков к всестороннему раскрытию содержания института сделки. Это подтверждается большим количеством публикаций, анализирующих правовые нормы о сделках, а также подробных комментариев решений арбитражных судов. Такой интерес вполне объясним. Ведь именно через судебную практику законности сделок, их оценку при разрешении экономических споров с учетом конкретных обстоятельств приобретается уверенность в возможности обоснованной защиты права собственности и других вещных прав. Сделки выступают в качестве одного из важнейших юридико-фактических оснований возникновения, изменения или прекращения гражданских правоотношений, что, в свою очередь, обуславливает повышенное внимание к анализу их правовой природы, отличительных признаков, условий их действительности, оснований недействительности и др.
Сделка, являясь одним из оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке; единство воли и волеизъявления; формы; содержания, которые должны соответствовать действующему законодательству.
Порок любого или нескольких элементов сделки, то есть их несоответствие действующему законодательству, приводит к ее недействительности. Исходя из специфических признаков разграничения, наука гражданского права проводит несколько отдельных подразделений сделок по соответствующим видам. Деление сделок на различные виды имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение. К примеру, односторонние сделки совершаются в ином порядке нежели двух- и многосторонние сделки. По разному определяется момент времени, с которого сделка считается совершенной в реальных и консенсуальных сделках. Отличительным является порядок исполнения возмездных и безвозмездных сделок. Указывает на отнесение сделки к соответствующему виду деление на возмездные и безвозмездные. Момент, с которого наступают права и обязанности,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу