*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая ответственность за земельные правонарушения

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 721

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие позитивной юридической ответственности 4
2. Виды юридической ответственности за земельные правонарушения 9
2.1. Уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства 11
2.2. Административная ответственность за земельные правонарушения 14
2.3. Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения 17
2.4. Гражданско-правовая ответственность за земельные правонарушения 18
2.5. Специальные виды юридической ответственности за нарушение земельного законодательства 21
Заключение 24
Список литературы 26
Исключительная по важности роль природоресурсных отношений закреплена ст. 9 Конституции России, устанавливающей что земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующие территории. По сравнению с иными природными ресурсами земля выполняет наиболее широкие и значимые функции в системе общественных отношений нарушение земельного правопорядка, неисполнение или ненадлежащее исполнение правовых требований отрицательно сказываются на использовании и охране земель
Важнейшим элементом обеспечения рационального использования и охраны земель, защиты прав и законных интересов собственников земли, землепользователей, арендаторов является применение правовых средств воздействия направленных на устранение нарушения земельного законодательства и прекращение его дальнейшего развития, восстановление нарушенного права и привлечение виновных в нарушении к ответственности.
Важнейшая и главнейшая функция права – поддерживать субъектов земельных правоотношений в русле правомерного поведения, и важным рычагом, обеспечивающим это поддержание, является ответственность.
Целью настоящей курсовой работы является изучение юридической ответственности за земельные правонарушения.
Исходя из цели, определим задачи работы:
• рассмотрение понятия и состава земельного правонарушения;
• характеристика видов юридической ответственности за земельные правонарушения.
Итак, в данной курсовой работе была рассмотрена юридическая ответственность за нарушения земельного законодательства. Специфика земельной ответственности выражается в том, что нарушения, за которые она применяется, всегда связаны с землей, эти связи многообразны, но всем им присуща непосредственность (производность от земли).
Для привлечения к юридической ответственности за нарушения земельного законодательства необходимо, чтобы нарушение содержало состав правонарушения. При отсутствии хотя бы одного из элементов состава правонарушения или даже части элемента, состав правонарушения считается отсутствующим, и наказание применять нельзя.
Дифференциация юридической ответственности за нарушения земельного законодательства на виды обусловлена системой права, степенью общественной опасности, кругом лиц, имеющих право применять наказания, спецификой дел о земельных правонарушениях.
Все виды ответственности за нарушения земельного законодательства можно подразделить на традиционные и специальные. Традиционных видов ответственности за нарушения земельного законодательства четыре: дисциплинарная, административная, уголовная и имущественная (материальная).
Наличие специальной земельно-правовой ответственности за нарушение земельного законодательства обусловлено тем, что, во-первых, земля как объект природы, элемент экосистемы имеет специфику, отличную от иных объектов материального мира, а значит общей гражданско-правовой ответственности недостаточно для надлежащего правового обеспечения ее режима. К земельным отношениям, например, не применимы сроки исковой давности ГК; на первый план здесь выступают не столько карательные, сколько восстановительные нормы; ответственность выражается не столько в применении неблагоприятных материальных последствий, сколько в невозмещении нарушителю понесенных им затрат.
Кроме того, земельно-правовая ответственность предусматривает целый ряд действий (приведение самовольно захваченного участка в состояние, пригодное для дальнейшего его...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу