*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие соучастия в уголовном праве России

контрольные работы, Юриспруденция

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 577

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие и значение соучастия в уголовном праве России 4
2. Виды соучастников преступления 7
3. Формы соучастия 10
Заключение 16
Список нормативно-правовых актов и литературы 17
В уголовном праве предусматривается совершение преступления не только одним конкретным субъектом, физическим лицом, вменяемым, достигшим определённого законом возраста, но и совершение преступления несколькими лицами. Уголовный закон определяет основные понятия и категории данного правового института, вопросы ответственности всех лиц, совместно совершающих одно или несколько преступлений.
Институт соучастия является одним из важнейших институтов уголовного права.
Цели и задачи института соучастия определяются в соответствии с задачами и целями уголовного законодательства. Однако он имеет и свое специальное значение.
Во-первых, закрепление института соучастия в уголовном законе позволяет обосновать ответственность лиц, которые сами непосредственно не совершали преступление, но определенным образом способствовали его выполнению. Тем самым этот институт дает возможность определить круг деяний, непосредственно не предусмотренных в нормах особенной части Уголовного кодекса РФ, однако представляющих собой общественную опасность и требующих обязательной уголовно-правовой оценки;
Во-вторых, институт соучастия позволяет определить правила квалификации действий соучастников;
В-третьих, выработанные им критерии позволяют индивидуализировать ответственность лиц, принимавших то или иное участие в совершении преступления, в соответствии с принципами уголовного права.
Целью настоящей контрольной работы является изучение понятия соучастия, а также видов и форм соучастия в преступлении.
Итак, под соучастием в уголовном праве понимается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. Институт соучастия является одним из наиболее сложных и дискуссионных в учении о преступлении и в целом в теории уголовного права. Как правило, в соучастии совершаются наиболее тяжкие и сложные преступления.
В части 1 статьи 33 УК РФ определяются следующие виды соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник.
Основной фигурой в соучастии всё-таки является исполнитель преступления. Кроме этого, исполнитель может иметь соисполнителя, роль которого необходимо отличать от роли пособника преступления, которые не принимает непосредственного участия в преступлении, а лишь создаёт необходимые условия для его совершения.
Также необходимо отметить, что на практике нередко встречаются ситуации, когда фактически преступление совершается лицами, которые не могут быть по разным причинам субъектом преступления (не достиг необходимого возраста, невменяем, не виновен и т.д.). В данном случае исполнителем преступления признается лицо, которое совершает преступление посредством использования данных лиц.
Анализ современной уголовно-правовой литературы позволяет в обобщенном виде выделить следующие предлагаемые классификационные формы соучастия: соучастие без предварительного соглашения и соучастие с предварительным соглашением (группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество); сложное соучастие, соисполнительство, преступная группа, преступное сообщество; группа лиц без предварительного сговора, группа лиц по предварительному сговору, организованная группа, преступное сообщество (преступная организация).

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу