*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблема культуры в философии Канта

рефераты, Философия

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 852

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие культуры и сущность философии культуры 4
2. Философия культуры Канта 8
Заключение 13
Список литературы 14
Возникновение наук о культуре свидетельствует об осознании ее исключительной важности. Обширный материал, накопленный наукой, говорит о том, что культура воздействует на все стороны общественной жизни. Она во многом определяет динамику и направленность общественных процессов. Особенности культуры чаще всего порождают те или иные формы экономики или политики. Характером культуры во многом определяется и механизм заимствования конкретным обществом тех или иных форм организации жизни у других обществ.
Немецкая классическая философия представляет собой высшее достижение буржуазной философской мысли не только в Германии, но и в международном масштабе. Родоначальником немецкого классического идеализма стал И. Кант (1724-1804 гг.). Стержневой линией немецкой классической философии было исследование форм всеобщности, которые у Канта рассматривались лишь как формы, присущие человеческому мышлению.
Именно понятие культуры является пока не до конца понятым звеном, в котором спрятан ключ к осмыслению общемировоззренческого содержания кантовского наследия.
В кантовском понимании культуры, в философском подходе к обоснованию ее исходных предпосылок, предельных оснований и ценностей, можно найти ответы и на многие нерешенные вопросы со временных размышлений и дискуссий о культуре. Кантовский опыт двухсотлетней давности может оказаться небесполезным для осмысления истоков и поиска путей преодоления негативных и кризисных явлений в культуре и духовной жизни нашего общества и современной мировой цивилизации.
Целью настоящего реферата является изучение проблемы культуры в философии Канта.
Итак, выдающийся немецкий философ И. Кант внес значительный вклад в философию культуры. В критической философии Канта человек, как известно, существо двойственное; он одновременно принадлежит миру "природы", т. е. явлений, феноменов, и царству "свободы", т. е. "вещей в себе", ноуменов. Человек в ряду явлений включен в необходимые цепи причинно-следственных связей, как физических, так и психических. Он же в качестве субъекта морального императива долга, который устанавливает его свободная воля, свободен. "Природа" (в кантовском ее понимании, отличном от привычного) - это все, что существует в пространстве и во времени, область возможного опыта, "сущее", - все, о чем можно сказать, что оно "есть". В царстве "свободы", напротив, речь идет не о том, что "есть", а о том, что должно быть, происходить, хотя бы никогда и не происходило.
В контексте проблематики "Критики чистого разума" историческая наука может быть понята как описательное знание происходивших событий, поступков, фактов. Во всем происходившем во времени не только нет свободы, но, строго говоря, нет и самой истории как некоторой ценностной совокупности событий и фактов (точно так же, как нам в опыте не дан "мир в целом"), и нет оснований искать какой-то смысл истории. В отличие от Руссо, Вико и Гердера Кант полагал, что теоретическая философия истории в форме науки в принципе невозможна, ибо философия всегда исходит из рациональных априорных принципов, тогда как историческое знание основано на фактах, эмпирично.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу