*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА

курсовые работы, политология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 487

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Особенности формирования партийной системы Европейского Союза 5
2. Политические партии и общественные объединения Великобритании 14
3. Политические партии и общественные объединения Франции 17
4. Политические партии и общественные объединения Германии 21
5. Политические партии и общественные объединения Италии 24
Заключение 28
Список использованной литературы 30
Политические партии - это добровольные общественные организации, объединяющие граждан с общими интересами и (или) взглядами, и имеющие своей целью участие в осуществлении политической власти. Именно в притязании на политическую власть и открытом участии в принятии политических решений заключается основное отличие политических партий от других общественных организаций, движений и клубов.
Понятие общественного объединения очень близко к понятию «политическая партия» и охватывает различные объединения граждан, которые оказывают влияние на политическую жизнь и процесс принятия политических решений, но, в то же самое время, не могут считаться политическими партиями, так как не обладают отдельными признаками и не выполняют определенных функций, характерных для политических партий. Во-первых, общественные объединения, как правило, не имеют стабильной организационной структуры, устава, постоянного членства, разветвленной организации с отделениями на местах, дисциплинированным подчинением нижестоящих ячеек вышестоящим органам и т.д. Во-вторых, общественные объединения имеют значительно более широкую и расплывчатую идейно-политическую ориентацию, чем партии. Это позволяет иногда включать в работу движений людей и группы людей разных идеологических взглядов, но преследующих одну цель.
Политические партии и общественные объединения являются индикатором состояния гражданского общества, поскольку именно по их активности и влиятельности можно судить о том, что происходит в гражданском обществе, существует ли оно и насколько оно контролирует деятельность государственного аппарата.
Актуальность темы курсовой работы объясняется тем, что партийные системы стран Западной Европы имеют глубокую историю и являются одними из наиболее развитых в мире. При этом на современном этапе своего развития многие из них претерпевают значительные изменения, связанные с новыми явлениями жизни современного общества: прежде всего очередным этапом научно-технической революции и глобализацией. Поэтому...
Итак, партии приходят на политическую арену и уходят с нее. Одни из них более устойчивы к смене эпох, другие исчезают так же быстро, как возникают, третьи еще проверяются временем.
Формирование общеевропейской партийной системы определяется несколькими факторами. Европейская политическая система, как и все европейские институты, имеет два уровня: национальный и межнациональный. Политические партии на европейском уровне связаны с гражданским обществом через партии национального уровня. Поэтому при выдвижении кандидатов для выборов в ЕП европейские партии не играют существенной роли. Проведение предвыборной кампании при общеевропейских выборах является прерогативой национальных партий. Однако для некоторых общеевропейских партий ("зеленые", регионалисты, Европа демократии и разнообразия), учитывая слабое участие их представителей в национальных парламентах, ЕП приобрел большую важность для ознакомления общества с их взглядами. Развитие общеевропейской партийной системы будет способствовать повышению эффективности работы ЕП, увеличению его роли в ряду институтов ЕС и осознанию европейцами общих социально-политических интересов.
Очень часто в прессе говорят о кризисе английской партийной системы, еще чаще - о непопулярности немецкой партийной системы, ссылаясь на отчуждение избирателей от партий, на увеличение доли тех, кто или не пришел к избирательной урне, или проголосовал за партии, не определяющие политическое лицо государства. Отчасти такие тенденции имеют место, но они являются общими во всем мире.
При любом демократическом режиме политические партии, располагаясь на своеобразной идеологической оси, взаимодействуют между собой и с другими элементами политической сферы общества и образуют некую уникальную партийную систему, представляющую собой связующее звено между государством и обществом.
Партийные системы рассматриваемых государств за последние несколько лет подверглись существенным изменениям. Так, результаты последних электоральных циклов привели к...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу