*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование музыкального восприятия младших школьников в процессе музыкального обучения

дипломные работы, педагогика

Объем работы: 67 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1800 руб.

Просмотров: 716

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Музыкальное восприятие младших школьников в процессе музыкального обучения как педагогическая проблема 10
1.1. Сущность понятия "музыкальное восприятие" и его роль в процессе музыкального обучения 10
1.2. Психологические особенности музыкального восприятия учащихся младших классов 26
1.3. Педагогические основы организации процесса восприятия музыки школьниками младших классов 37
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по формированию музыкального восприятия школьников в процессе музыкального обучения 44
2.1. Исследование исходного уровня музыкального восприятия школьников (констатирующий эксперимент) 44
2.2 Формирующий этап опытно-экспериментальной работы 51
2.3. Контрольный этап опытно-экспериментальной работы 59
Заключение 62
Список литературы 64
Словосочетанием «музыкальное восприятие» музыканты пользовались давно, хотя терминологического статуса вплоть до последних десятилетий оно не имело. В нем отражалось интуитивно верное убеждение в том, что музыка есть особый вид интеллектуальной деятельности, в чем-то очень близкий мышлению. Длительное непризнание терминологического статуса за данным понятием было обусловлено несовместимостью взглядов на природу музыкального искусства и природу мышления.
Музыка, как искусство эмоциональное, может только пострадать от рационально-логического вмешательства - таково было мнение целого ряда крупных музыкантов-теоретиков ХIХ века. Сейчас метод пушкинского Сальери - алгеброй гармонию поверить - уже не считается преступлением перед искусством. Убедительное тому доказательство приводит музыковед М.Г.Арановский на примере творческой деятельности композитора: «Композитору постоянно приходится решать ... много задач, требующих от него не порывов вдохновения, а точного расчета и знания своего ремесла: структура тем, фактурное развитие, голосоведение, инструментовка и многое другое…» . Исполнительское и слушательское музыкальное мышление так же протекает при постоянном синтезе эмоционального и рационального. Известный дирижер Леопольд Стоковский говорит об этом так: «понимание внутренней природы музыки органичного единства и сложного, но безупречного порядка ее математических основ - нисколько не уменьшит нашего эмоционального восприятия красоты и поэзии музыки» .
С другой стороны, мышление долгое время ограничивали областью логических операций, отказывая ему в связях с эмоциональной стороной человеческой психики. В современной психологии мышление рассматривается не только как процесс неравнозначный логически правильному оперированию понятиями, но и экспериментально подтверждается глубокая взаимосвязь между интеллектуальными и эмоциональными его компонентами.
Изменение понимания сущности музыкального искусства и сущности мышления; осознание принципиального единства...
Итак, для того, чтобы становление личности младшего школьника происходило в соответствии с общечеловеческими нормами морали, нравственнос¬ти, необходимо, чтобы эти нормы были им восприняты и осознаны. Интеграция различ¬ных видов искусства, знания из области гуманитарных и естествен¬ных наук формирует в сознании школьника целостное мироощущение и мировосприятие на эмоционально-смысловом уровне, что является условием формирования осознанного восприятия музыки.
Из всех видов искусства музыка обладает наибольшей обобщенностью, множественностью ассоциаций с различными явлениями культуры и действительности. Это проистекает из характера и свойств худо¬жественно-смысловых элементов, составляющих в совокупности сис¬тему музыкального языка и специфических средств выразительности, что было сформировано в результате исторической практики ее бы¬тования.
В основу содержания мето¬дики должно быть положено единство эмоциональной и рефлексивной деятельности подростков. Этот процесс способствует постижению младшими школьниками тех духовных ценностей, которые наполняют произведе¬ния музыки, развивает творческое начало учащихся, их образно-ас¬социативное мышление, умение искать и устанавливать закономер¬ности, присущие не только искусствам, но и явлениям действитель¬ности. В ходе эксперимента были обоснованы и описаны когнитивно-креативные методы и приемы формирования этого процесса.
Особое внимание в исследовательской работе уделено тому, что эти методы и приемы способствуют самовыражению и самореали¬зации подростков, формируют в них познавательную активность; не только заинтересовывают учащихся на уроках, но и пробуждают творческое начало даже у робких и застенчивых учеников, что подтверждено материалами экспериментальной работы путем анкети¬рования, аудирования и тестовых заданий.
В ходе проведенного эмпирического исследования подт¬верждено, что осмысленное восприятие позволяет учащимся соотнес¬ти познание произведений музыкального искусства с собственными представлениями о мире...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу