*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Строительство Арзамасской крепости

курсовые работы, история

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 490

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава первая.
Кратчайший путь сообщения Московского государства и великих князей с золотоордынскими ханами.
Глава вторая.
Строительство крепости Арзамас. Значение крепости Арзамас на рубеже XVI-XVII веков.
Глава третья.
Последний военный поход Ивана IV против Казани 1552 года и его значение
Заключение
Тема курсовой работы является изучение некоторых аспектов исторической науки. Строительство города-крепости на юго-восточных рубежах Российского государства во второй половине XVI века.
Изучение этой темы актуально и в наши дни. И сейчас не ясны вопросы: в каком году точно был основан Арзамас? Этимология названия города.
В конце XVIII века арзамасский житель П. Мерлушкин записал одно из распространенных в то время преданий, согласно которому царь Иван – IV Васильевич шел летом 1552 г. С войском под Казань, достиг расположенного в дремучих лесах на берегу Теши большого мордовского поселения. Жители со своими предводителями братьями Арзаем и Масаем встретили царя с покорностью и дарами. Царь объявил свою волю: заложить здесь город. Совершено было молебствование, и началась работа: рыли рвы, рубили и расчищали лес, заложили основание крепости и церковь в ней.
Но помимо этого у историков возникает вопрос происхождения названия крепости. Н. М. Щегольков сообщает: «арзя» или «эрзя» - название мордовского племени, а слово «мас» на мордовском языке значит хороший, добрый, прекрасный. Исследователь предполагает, что большое мордовское сельбище, находившееся на месте Арзамаса, называлось этим именем по своему местоположению.
Год 1573 – принято считать условной датой основания Арзамаса. Но возникает другой вопрос: а нужна ли была крепость? И кто ее строил?
К 1573 году границы русского государства отодвинулись на восток – за Волгу и на юг – к верховьям Суры и Мокши, но Арзамас оставался важным пунктом в системе обороны, состоящей из крепостей и лесных засек. Поэтому основание Арзамаса имело большое историческое значение.
И здесь возникает другой вопрос: на примере какой крепости велась постройка крепости Арзамас?
В XVI веке, когда Русь окрепла, Иван IV решил пойти на Казань войной. Ему обещали помощь жители «Горной стороны» - черемисы, марийцы, чуваши и даже некоторые казанцы, страдавшие от ханского гнета и своеволия крымчаков. Указав на Круглую гору...
Возникшее в середине XV века в результате раздробления Золотой Орды Казанское ханство объединило под своей властью народы Среднего Поволжья и Приуралья. Взаимоотношения между ханами и князьями не угасло, а стало развиваться дальше.
Велись так же и торговые отношения. Купцы ездили по торговым путям. Одним из таких путей была Большая Московская почтовая дорога.
В своем последнем походе Иван IV на Казань выбрал именно эту «сакму»:
- Это был кратчайший путь, чтобы подойти незамеченным;
- Всю необходимую еду можно было взять в лесу или у местного населения;
- Главная причина – это обратить в православную веру местное население.
Казанский поход 1552 года, завершившийся полным разгромом хана Едигера явился крупнейшим событием русской истории, изменившим расстановку сил на огромном евразийском пространстве бывшей империи Чингисхана. Взятие Казани воспринималось современниками как закономерный итог многовековой борьбы русского народа «золотоордынскими» ханами и их приемниками - казанскими царями.
При этом московский государь Иван IV представал как достойный наследник славы предков. Свидетельством всенародного признания взятия Казани как выдающейся победы русского оружия является строительство по всей Руси многочисленных храмов.
Взятие Казани придавалось глубокое символические значение – с покорения Казани начинается богообразный путь России, как защитницы истиной веры.
Во время этого похода начинается строительство крепостей. Одной из таких была крепость «Арзамас». Она была как опорный пункт в оборонительной системе засечных линий. Первоначально представляло укрепление – острог, который располагался на правом берегу реки Теши. Клиновидная территория города огорожена стеной из дубовых бревен, в некоторых местах усиленной земляным валом и рвом с водой. В оборонительную систему крепости входило 11 башен. Внутри города находился соборный храм Архистратига Михаила. На восточной окраине располагался Спасо-Преображенский монастырь. Подступы к городу были...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу