*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Богословские споры в России 16 – 17 веков

курсовые работы, история

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 501

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 6
1.Ересь жидовствующих 6
А) Борьба с ересью архиеп. Геннадия и преп. Иосифа Волоцкого 7
Б) Просветительская деятельность свт. Геннадия и прп. Иосифа 9
В) Возбужденные ересью вопросы и спор о них иосифлян и Белозерских старцев 10
2.Ересь Башкина и Косого 12
3.Дело игумена Артемия 18
4.Дело дьяка Висковатого 22
Глава 2 26
1.Епифаний Славинецкий и Симеон Полоцкий 28
2.Сильвестр Медведев и инок Евфимий 31
3.Братья Лихуды 34
А) Осуждение хлебопоклоннической ереси на соборе 1690 года и высылка
киевских ученых из Москвы 36
Б) Начало московской академии и состояние ее при Лихудах 37
В) Быстрый упадок академии после высылки Лихудов 39

Заключение...
Русские люди в 16 веке были необычайно привержены к своей вере, по свидетельству иностранцев, и считали ее только одну истинно христианскою и лучшею из всех вер.
Привязанность к форме, обряду отразилась и во всей нравственной жизни общества. Добродетелями времени были частое присутствие при богослужении, строгое соблюдение постов, кроме положенных, еще добровольных, обетных, по понедельникам и в 12 пятниц, вклады в монастыри и церкви, построение церквей, путешествия к святым местам, раздача пищи и денег бедным и тому подобное. Жизнь благочестивого человека вся строилась по церковному уставу; распределение времени, пища, одежда, этикет общежития, отношения между членами семейства - все носило печать религии. Даже внешний вид русского города и селения показывал, что религия - господствующая сила в стране. Но истинное религиозное чувство, которое оживляет обряд и преобразует нравственность человека, было мало развито. Среди множества вопросов и обличений в 16 веке подверглось обличениям и это противоречие между христианской внешностью и нехристианскими нравами; но даже те самые люди, которые всех резче обличали обрядовое благочестие, иногда были самыми типичными его представителями…
Но народ тогда почти не знал своей веры. Невежество не только не уменьшалось в России, а еще увеличивалось: школы если и существовали кое-где, то самые жалкие, и не было между ними даже таких, какие были прежде в Москве и других городах.
Владыка Геннадий писал митрополиту Симону горькую жалобу на невежество духовенства своей епархии: «Приводят ко мне мужика в попы ставить. Я велю ему читать Апостол, а он и ступить не умеет; приказываю дать ему Псалтирь, а он и по той едва бредет. Приказываю учить эктению, а он и к слову пристать не умеет; ты говоришь ему то, а он - другое… Приказываю учить азбуку, и они, немного поучившись, просятся прочь»… Ограниченность этой программы хорошо показывает, до чего дошла необразованность духовенства. Церковная проповедь замолкла,...
Несмотря на многие ложные учения, православная церковь съумела отстоять и удержать основы своей веры.
Появившиеся ереси жидовствующих и Башкина и Косого вызвали тревожный вопрос о просвещении. Возникла мысль о заведении элементарных церковных школах. Борьба с ересями вызвала и замечательные труды по духовной письменности Иосифа Волоцкого и Зиновия Отенского. Жаль, что как только эта борьба была закончена и опасность для православия миновала, вопрос о просвещении и школах был забыт. До половины 17века не было никаких школ.
Простая грамотность составила верх образованности для лиц духовного звания. А высшее образование, сводившееся к книжной начитанности, составляло достояние немногих исключительных личностей. При недостатке образовательных средств высшие иерархические посты часто занимались лицами, малосведущими в церковных делах.
По недостатку научного образования патриарх Иосиф доверил это важное дело людям ненадежным, которые наполнили книги ошибками и заблуждениями, ставшими с тех пор краеугольным камнем для всех последующих расколоучителей.
Князья и бояре, по образованию мало, чем отличались от массы простонародья. Тяжелые политические обстоятельства, вызванные смутным временем, и устранение разного рода беспорядков, явившихся неизбежным плодом этой тяжелой эпохи, совершенно отвлекли внимание и церковного и гражданского правительства от школьного дела. В таком плачевном положении вопрос о просвещении остался до половины 17века.
И лишь с половины 17века вопрос о подъеме духовного просвещения выступил во всей своей силе. И церковное и гражданское правительство из живого опыта одинаково утвердились в необходимости поднять уровень просвещения на Руси. В этот период подняты были крупные вопросы касательно книжных и разного рода обрядовых исправлений. Но разрешить эти вопросы при посредстве своей русской доморощенной учености оказалось невозможным, т. к. русские справщики богослужебных книг и обрядов оказались совершенно неподготовленными к такому...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу