*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Римское общество и императорская власть в эпоху Тиберия

дипломные работы, история

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 413

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава I. Приход Тиберия к власти 10
Глава II. Система принципата Тиберия
2.1. Сенат в системе власти Тиберия. Взаимоотношения Тиберия с политической элитой Рима 20
2.2. Армия в системе власти Тиберия 31
2.3. Отношения Тиберия с интеллектуальной элитой 36
2.4. Управление провинциями 39
Глава III. Социально- экономическая деятельность Тиберия 43
Заключение 47
Литература 51
Данная тема является актуальной в наши дни, так как она вызывает интерес к проблеме взаимоотношений общества и власти, к проблеме, которая и по сей день стоит перед нами. Кроме того, большой интерес принципат Тиберия представляет как начало императорского режима в Риме и как один из переломных этапов в истории античного государства.
Цель данной работы - изучить характер римского общества и природу императорской власти в эпоху Тиберия.
Задачи данной работы:
1. Рассмотреть обстоятельства прихода к власти Тиберия Клавдия Нерона.
2. Выяснить характер взаимоотношений императора с различными социальными группами населения.
3. Изучить социально- экономическую деятельность Тиберия.
Методология и методы исследования:
Методологической основой выпускной квалификационной работы явились положения об общих законах научного познания истории, сложившиеся в современной исторической науке. Они включают принципы диалектического познания (изучение явлений в их постоянной изменчивости и развитии, а также в их совокупности, взаимосвязи и взаимообусловленности). В работе применены общенаучные методы: анализ и синтез, индукция и дедукция; а также собственно исторические: проблемно-хронологический, сравнительно-исторический, метод текстологического анализа источников.
Источники. Традиция сохранила две взаимоисключающие оценки преемника Августа: апологетическую, представленную сочинением Веллея Патеркула, и противоположную ей, выраженную в трудах Тацита, а так же Гая Светония Транквила.
Ценным источников по изучаемой теме является «Римская история» Гая Веллея Патеркула - свидетеля и участника событий. Патеркул был претором, сопровождал Тиберия в походах в Германию и Паннонию; по возвращении в Рим был претором. В своей истории, Веллей апологизирует собственное всадническое сословие, как опору Империи и императора Тиберия, своего военного командира. Поэтому к оценочным суждениям Веллея надо подходить, учитывая эту его позицию. Плюсом труда является хронологическая четкость...
Таким образом, рассмотрев обстоятельства прихода к власти Тиберия, выяснив характер взаимоотношений императора с различными социальными группами и изучив административную и социально- экономическую деятельность Тиберия, можно сделать следующие выводы.
Оказавшись во главе империи вопреки воле народа, запуганный подозрениями на свой счет и озабоченный своей личной непопулярностью, этот человек не мог правильно сыграть роль римского императора. Причиной того, что Тиберий оказался к этой роли морально не готов послужил ряд обстоятельств. Во- первых это его сложное детство, когда он находился в самой гуще интриг и рано приобрел привычку таиться от окружающих. Во- вторых, это долгое пребывание под властью Августа, за которое Тиберий приобрел большой опыт в государственных делах, но это же породило в нем известную нерешительность в принятии ответственных политических решений.
Оказавшись в новой для себя роли, он старался, как можно точнее копировать стиль поведения Августа, но, как показали дальнейшие события, далеко не всегда удачно.
Свой принципат Август создал для себя и под себя. Таким образом, располагая всеми полномочиями своего предшественника, Тиберий не смог приобрести его авторитета, составлявшего важный элемент политического положения принцепса, хотя и пытался это сделать. Рано или поздно он должен был отказаться от попыток играть второго Августа и перейти от управления авторитетом к иным методам. Среди достоинств Тиберия, безусловно, не было одного: преемник Августа не был оригинальным политическим мыслителем.
Одной из первых радикальных мер Тиберия было прекращение деятельности народных собраний, обширные права которых были поделены между сенатом. С этого момента сенат рассматривался как соучастник верховной власти. Именно при Тиберии было многое сделано для того, чтобы ослабить власть сената. При Тиберии заработал эффективный механизм укрепления власти принцепса путем нового толкования древнего закона об оскорблении величия. Обвинение в таком...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу