*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Касательная к графику функции

рефераты, математика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 1126

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Программа по математике: инвариантное содержание.
3. Сравнительный анализ содержания темы.
4. Логико – математический анализ содержания темы.
5. Логико – дидактический анализ содержания темы.
6. Конспект урока № 1.
7. Конспект урока № 2.
8. Варианты контрольных работ.
9. Заключение
10. Список литературы
Дифференциальное исчисление создано Ньютоном и Лейбницем в конце 17 столетия. Понятие производной встречалось в работах итальянского математика Тартальи (около 1500 - 1557 гг. ) - здесь появилась касательная в ходе изучения вопроса об угле наклона орудия, при котором обеспечивается наибольшая дальность полета снаряда.
В 17 веке на основе учения Г.Галилея о движении активно развивалась кинематическая концепция производной. Различные изложения стали встречаться в работах у Декарта, французского математика Роберваля, английского ученого Л. Грегори, а также в работах Ньютона.
Большой вклад в изучение дифференциального исчисления внесли Лейбниц, Лопиталь, Бернулли, Лагранж, Эйлер, Гаусс.
Однако у создателей дифференциального исчисления возникли проблемы, связанные с тем, что точные определения таких основных понятий как предел, непрерывность, действительное число, отсутствовали, рассуждения содержали логические пробелы, а иногда были ошибочны. Таким образом, "новая" математика не отвечала стандартам строгости, привычным для ученых, воспитанных на классических образцах греческих математиков. Гениальная интуиция таких гигантов, как Ньютон, Лейбниц, Эйлер помогала им избегать ошибок.
Характерны два высказывания, относящиеся к 18-му столетию. Известный математик М. Ролль писал, что новая наука есть коллекция гениальных ошибок. А великий французский мыслитель - Вольтер заметил, что это исчисление представляет собой искусство вычислять и точно измерять вещи, существование которых не может быть доказано.
Начальный период развития новых ветвей математики, связанных с понятиями функции, бесконечно малых величин, пределов и производных, был охарактеризован Марксом как "мистический".
Проанализировав содержание исследуемой темы можно сделать следующие существенные отличия между учебными методами и способами подачи материала двух учебников, которые используют для преподавания алгебры и начала анализа в школах:
- более глубокая и понятная формулировка определений дана в учебнике «Алгебра и математический анализ, Н. Я. Виленкин, О.С. Ивашов - Мусатов, С. И. Шварцбурд». В учебнике «Алгебра и начало анализа, А. Н. Колмогоров » возникает некоторая сложность в понимании. Например, понятие касательной к графику функции.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу