*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Внешняя политика СССР в 20-30 годы

рефераты, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 638

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Отношения с европейскими странами в первые послевоенные годы (1921-1923 гг.).
2. Дипломатические признания и проблема безопасности СССР
3. Азиатская политика советского государства 20-х годов
Заключение
Список литературы
Советское государство играло заметную роль в системе между¬народных отношений XX века. Особенно это касается периода после окончания Второй мировой войны, когда его могущество и влияние значительно возросли до уровня одной из двух сверхдержав. При этом СССР стремился, как и любая другая страна, отстаивать на меж¬дународной арене свои национальные интересы, добиваться создания благоприятных условий для внутреннего развития, расширения эко¬номических и культурных связей с остальным миром. Во взаимоот¬ношениях с зарубежными государствами Советский Союз в основном пытался руководствоваться общепринятыми нормами и правилами дипломатической практики, рассматривая себя в качестве активного субъекта международного права.
Вместе с тем, советская внешняя политика имела, безусловно, и свою специфику. Она и не могла не быть, учитывая, что Советский Союз обладал официальной идеологией и прилагал усилия по ее рас¬пространению по всему миру. Задача увеличения числа социалисти¬ческих стран никогда не выпадала из поля зрения руководства СССР. Недаром советскую внешнюю политику называли "дуалистической", "двухэтажной", подчеркивая идеологический составляющий ее эле¬мент, наряду с традиционной дипломатией. Два ее направления оли¬цетворялись с.деятельностью в определенный период истории СССР конкретных организаций: Коммунистического Интернационала, про¬существовавшего с 1919 г. по 1943 г. ("линия Коминтерна"), ("линия Коминформа", с 1947 по 1956 гг.) и Наркомата (Министерства с 1946 г.) иностранных дел ("линия НКИДа").
Цели нормализации отношений с другими странами и осуществления там революций были примерно равнозначными. Тем более, что большинство остальных стран мира отказывалось офици¬ально признать Советское государство, а дипломатические контакты с ним были минимальными. Особенно это было заметно в советской политике в Персии в начале 20-х годов и в период советско-польской войны 1920-1921 гг.; которая, по замыслу руководства РСФСР, долж¬на была подтолкнуть пролетарскую...
Политика Советского государства на международной арене, сле¬дуя за становлением и развитием СССР, за более чем 70-летнюю ис¬торию прошла путь от своего рождения и нахождения на положении изгоя международных отношений до превращения в важный элемент мировой политики. Уже в 20-е годы Советский Союз становится уча¬стником целого ряда международных конференций, добивается сво¬его дипломатического признания у многих стран мира. Именно тогда начинают окончательно определяться его внешнеполитические при¬оритеты, к числу которых, в первую очередь, относились отношения с великими державами, а также разнообразные связи со своими евро¬пейскими и восточными соседями.
На основе заключенных торговых соглашений развивалось эко¬номическое сотрудничество СССР с другими странами. Основными товарами советского экспорта были лес, пушнина, леи, нефтепродук¬ты, тогда как в Советский Союз поставлялось значительное количест¬во машин и оборудования, хотя их вес в общем объеме импорта к концу 30-х годов заметно уменьшился. Главными экономическими партнерами нашего государства в 20-е-начале 30-х годов были Гер-' мания м США. Но после прихода к власти Гитлера в Германии в 1933 г., она превратилась в политического противника Москвы, что не могло не сказаться на экономических отношениях.
С этого момента тема противодействия германским агрессивным планам и действиям становится ведущей в европейской политике Со¬ветского государства. Тем более, что Германия приобрела союзника на Востоке в лице Японии, вторгшейся в Северный Китай еще в 1931 г. Но результаты борьбы с гитлеровской экспансией оказались пла¬чевными к концу 30-х годов. По разным причинам не удалось к этому моменту заключить союз основных великих держав, направленный против германского фашистского режима и его союзников.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу