*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Договор в римском праве

рефераты, Римское право

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 734

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1.Понятие права на чужие вещи в римском праве 2
2. Договор в римском праве 7
3. Безымянные контракты в римском праве 11
Список литературы 14
В эпоху своего зарождения римское гражданское право в области регулирования вещевых отношений не ограничивалось единой классификацией прав собственности и уже в эпоху становления римского права существовало несколько видов прав на чужие вещи. Сущность прав на чужие вещи заключалась в том, что субъект вещевого права обладал правом пользования чужой вещью, а в некоторых случаях даже распоряжаться ею. Но поскольку это были права на вещи, которые принадлежали другим лицам, то, лицо, которое имело право на чужую вещь, не владело широким спектром прав, владельца. Субъект этого права имел возможность пользоваться чужой вещью лишь с определенными ограничениями.
В римском гражданском праве на начальном этапе его существования выделялось три вида прав на чужие вещи. Наиболее древними из них были так называемые сервитутные права, или сервитуты (лат. servire ). Существовало два основных вида сервитутов: вещевые и личные.
Впоследствии римская юридическая практика создала новые формы прав на чужие вещи - эмфитевзис (наследственное право пользования чужой землей) и суперфиций (долгосрочная аренда земли с целью застройки). Как подвид права на чужие вещи существовало залоговое право, которое к тому времени приобрело широкое распространение.
Оценочный договор за своей сутью близок к договору поручения. Разница между ними заключается в том, что поручение – это безоплатный договор и комиссионер в своих действиях был более свободным, чем поверенный в договоре поручения. Он мог продать вещь по любой цене, вернув владельцу лишь обусловленную в договоре сумму, или оставить вещь себе.

Особенностью оценочного договора является то, что особа, которая приняла вещь для продажи, несло ответственность перед доверителем вещи за всякую вину, а некоторые римские юристы считали, что и за случайную гибель вещи, хоть и не была ее владельцем. Вместе с тем некоторые источники римского права утверждают, что иногда риск случайной гибели вещи, переданной на комиссию, возлагался на владельца. Верителю для защиты его интересов давался иск - асtio de aesmator.
Сложность в выборе одной из формул, под которую можно было подвести оценочный договор, почувствовали сами римляне. Но поскольку этот договор вступал в силу с момента передачи вещи и порождал обязательство, его без колебаний отнесли к безымянным контрактам.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу