*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Кальмарская уния

курсовые работы, история

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 559

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
I.ПРЕДИСТОРИЯ КАЛЬМАРСКОЙ УНИИ 3
1.1. ПРЕДПОСЫЛКИ КАЛЬМАРСКОЙ УНИИ 3
1.2. ЗАКЛЮЧЕНИЕ КАЛЬМАРСКОЙ УНИЙ 5
ІІ.ПОСЛЕДСТВИЯ КАЛЬМАРСКОЙ УНИИ 8
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ШВЕЦИИ ПЕРИОДА КАЛЬМАРСКОЙ УНИИ 8
2.2. РЕФОРМАЦИЯ В ШВЕЦИИ 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
История шведского народа, одного из ближайших соседей народов России, представляет для нас значительный интерес. В XVII в. побережье Финского залива, территория Эстонии и северная часть Латвии находились под властью шведских завоевателей, а некоторые районы Карело-Финский, район Выборга и Таллин с северной частью Эстонии были захвачены шведскими феодалами еще раньше. Изучение этого периода в истории народов Восточной Прибалтики немыслимо без учета внутренней истории Швеции. Без этого также невозможно изучение истории международных отношений на севере Европы, в которых Швеция всегда играла известную роль благодаря своему географическому положению на Балтийском море.
В этой связи весьма поучительными являются уроки истории. Шведские феодалы издавна стремились к господству на Балтийском море, которое они хотели превратить в шведское озеро. В этих целях они неоднократно пытались преградить великому русскому народу доступ к Балтийскому морю, в этих же целях они предпринимали многочисленные акты поенной агрессии против прибалтийских народов — эстов и латышей. Но агрессия на востоке приносила лишь вред шведскому народу. Швеция — страна с редким населением и скудными экономическими ресурсами, не обладала достаточными средствами для реализации широко задуманного шведским дворянством плана военных захватов на востоке. Уничтожение Александром Невским в 1240 г. шведской армии, посланной против России, и военные неудачи в XIV в. привели Швецию к Кальмарской унии с Данией и экономическому закабалению страны северогерманскими ганзейскими городами, поставили Швецию перед угрозой потери национальной независимости.
Итак, в первые годы унии датские короли выступали как носители прогрессивных исторических тенденций в противовес местным феодалам. особенно шведским. Но не прошло и четверти века, как стали сказываться отрицательные последствия унии. Она оказалась выгодной главным образом для Дании. Норвегия и особенно Швеция, втянутые в тяжелую войну короля Эрика с Ганзой, страдали как от небывалого податного гнета, так и от блокады их побережий. Королевские наместники, являвшиеся, как правило, датчанами или немцами, вели себя в Швеции и Норвегии подобно завоевателям и жестоко притесняли крестьянство. В 1434 году в Швеции вспыхнуло восстание крестьян и рудокопов, возглавленное богатым горным мастером из мелких дворян Энгельбректом Энгельбректсоном. Успеху восстания помогло, в частности, применение восставшими боевых приемов чешских таборитов (создание укреплений из сцепленных повозок). Энгельбрект стал фактически главой Шведского государства.
В бурях народно-освободительной войны окрепло сословно-представительное собрание — риксдаг Швеции — с участием не только городских, но и крестьянских выборных. В 1436 году разразилось восстание в Норвегии, а в 1441 году — антифеодальное восстание датских крестьян. Эрик Померанский был низложен во всех Скандинавских государствах, не исключая самой Дании, где его политика вызывала растущую оппозицию знати. Шведская знать, примкнувшая вначале к восстанию 1434 года, вскоре организовала предательское убийство народного героя Энгельбректа. Крестьянское движение, обратившееся теперь и против шведских феодалов, — «шведская Жакерия» — было жестоко подавлено, а уния восстановлена, но уже при условии полновластия шведской аристократии во внутренних делах страны. В течение последующих десятилетий Кальмарская уния, поскольку она касалась Швеции, становилась все более призрачной. Напротив, датско-норвежская уния в 1450 году была скреплена «навечно», зависимость Норвегии от Дании неуклонно росла.
В социально-экономическом отношении XV век в истории...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу