*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция общественного строя древних германцев с ср. I до нэ -конца I нэ (труды Цезаря и Тацита).

рефераты, история государства и права зарубежных стран

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 666

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Германцы эпохи Цезаря и Тацита: общий обзор 4
2. Описание Цезарем древних германцев и их общественного строя 5
3. Эволюция общественной жизни, быта, нравов и верований германцев в труде Тацита «О происхождении и местах обитания германцев» 7
4. Эволюция общественного строя германцев с средины I в до н.э. – конца I в н.э.: обобщение трудов Цезаря и Тацита 13
Заключение 19
Список использованных источников и литературы 22
Актуальность темы состоит в том, что письменные памятники, прежде всего, «Записки о Галльской войне» Цезаря и книги Тацита «О происхождении и местожительстве германцев» (или «Германия») , позволяют судить об переменах происходящих в общественном строе германских племен с середины I в. до н. э. до конца I в. н. э.
За эти 150 лет в жизни германцев произошли значительные изменения, связанные с началом разложения родового строя. Усовершенствовались система земледелия и характер обработки земли, претерпели изменения органы родового строя .
Как известно, к середине I в. до н. э. германцы уже продвинулись к Рейну и Дунаю, однако их попыткам закрепиться в Галлии помешал Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.), выдающийся римский полководец и государственный деятель. Ему принадлежит первое описание германцев и их страны: «Записки о Галльской войне» представляют собой обработку военных донесений, ежегодно представлявшихся в сенат. Особенно важны у Цезаря главы 1-3 книги IV и главы 21-23 книги VI, или так называемые «германские экскурсы», из которых, по мнению исследователей, второй является более поздним и достоверным. Впрочем, Цезарю не пришлось основательно познакомиться с внутренней жизнью германских племен, его сведения нуждаются в критической проверке, а объяснения некоторых явлений (например, причин частой смены полей у германцев) вообще неверны.
Публий Корнелий Тацит (ок. 54 г. – ок. 120 г.), один из крупнейших римских историков, сообщает сведения о древнегерманских племенах, почерпнутые из бесед с купцами и солдатами, побывавшими в Германии, из отчетов начальников пограничной стражи. Будучи наместником провинции Бельгика (89-93 гг.), он жил в непосредственной близости от Германии.
Тацит составил довольно подробный рассказ о германцах: он описал их страну, места расселения, верования, обычаи, общество, способ ведения войны.
Тацит считал, что климат и почва Германии были малопригодны для жизни и возделывания. Однако германцы занимались земледелием, хоть и не очень...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу