*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Г. Гроций о сущности верховной власти.

рефераты, история политических и правовых учений

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 781

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заказать работу
Введение 2
1. Общий анализ учения Г.Гроция о праве и государстве. Трактат "О праве войны и мира» 4
2. Характеристика верховной власти 8
3. Верховная власть по Гроцию, как начало, приводящее в движение весь государственный организм 9
Заключение 12
Список использованных источников и литературы 14
Актуальность темы исследования состоит в том, что Гуго Гроций (1583—1645) был одним из наиболее ярких представителей теории рационального естественного права. Данные идеи изложены в известном трактате Гроция "О праве войны и мира. Три книги" (1625 г.) .
Первостепенное внимание к проблемам международного права требовало специального исследования вопроса о носителе государственной власти, а тем самым о формах правления. Выводы Гроция в этой части довольно умеренны. Каждая существующая форма правления имеет своим источником общественный договор, считал он, поэтому носителем суверенитета являются лицо, или группа лиц, собрание либо сочетание лиц и собраний, обладающие атрибутами верховной власти.
По своему социальному смыслу государство в трактовке Гроция выступает как соглашение большинства против меньшинства, как союз слабых и угнетенных против сильных и могущественных, а не как «заговор богачей» (Т. Мор) против бедных и слабых.
Сущность верховной власти состоит, по Гроцию, в том, что это – власть, действия которой не подчинены никакой другой власти и не могут быть отменены по усмотрению чужой власти. Под верховной властью, таким образом, имеется в виду суверенная власть. Общим носителем верховной власти (т.е. суверенитета) является государство в целом (как «совершенный союз»), носителем же власти в собственном смысле может быть одно или несколько лиц– сообразно законам и нравам того или иного народа. «Народы, подпавшие под господство другого народа, т.е. потерявшие свой суверенитет,– это, по оценке Гроция,– не государства сами по себе в современном смысле слова, но лишь подчиненные члены объемлющего их государства». Суверенитет, следовательно, составляет отличительный признак государства вообще .
Носители верховной власти представляют государство не в международных связях, но и в отношениях с собственным народом. При создании государства народ мог избрать любую правления; но, избрав ее, народ должен повиноваться правящим и не может без их согласия изменить форму...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу