*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Экспедиция Бухольца и основание омской крепости

контрольные работы, история

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 450

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………3
1. Причины и предпосылки возникновения Омской крепости ……5
2. Экспедиция Бухольца…………………………………………..12
3. Основание и строительство Омской крепости………………….15
4. От крепости к городу. Итоги и результаты основания Омской крепости……………………………………………………..19
Заключение…………………………………………………..21
Список литературы…………………………………………23
Введение
Актуальность работы. Возраст города Омска приближается к 300-летием у рубежу. Хотя он наступит в следующем столетии, от него нас отделяет менее двадцати лет. Неповторимый облик Омска сохранил в себе отпечаток прожитых лет. Город, возникший в 1716 г. на берегах Иртыша, на границе Степного края и Западной Сибири, впитал в себя историю многих поколений омичей, память о которых хранят его здания и храмы, заводы и фабрики, театры, музеи, названия улиц, книги и художественные полотна, воспоминания старожилов, архивные документы и старые фотографии. Это наше богатство принадлежит прошедшим, нынешним и идущим нам вослед поколениям. Чтобы эта связь времен не прервалась, мы, ныне живущие, должны постараться сохранить эту коллективную память, чтобы знание нашего прошлого помогало нам жить дальше.
К сожалению, многие жители нашего города недостаточно знают историю своего города. Виной тому не только низкий интерес к его прошлому, но и отсутствие современных добротных книг, которые бы доступно, но вместе с тем объективно донесли до читателя исторические сведения о далеком и недавнем прошлом Омска, помогли лучше узнать свой родной город, его роль в экономической и общественной жизни Сибири и России в целом.
История города на Иртыше имеет много общих черт, присущих круп¬ным сибирским городам, но в то же время она по-своему неповтори-ма и оригинальна. В своем развитии Омск прошел ряд этапов, каж¬дый из. которых характеризовался значительным изменением его функций в системе управления и экономики, в общественной и куль¬турной жизни. Возникнув в 1716 г. как крепость, Омск в 30-е годы XIX в. стал административным центром Западной Сибири, оспорив это право у старинного сибирского города Тобольска.
Сегодня судьба России, ее будущее неразрывно связаны и во многом определяются социальными, экономическими и политическими процессами, происходящими в регионах. Их оценка требует хорошего знания прошлого и настоящего, особенностей того или иного края.
Цель: изучить вопросы...
Заключение
Итак, экспедиция Бухгольца положила начало новому этапу освоения территории Верхнего Прииртышья. Основание Омской крепости сыграло прогрессивную роль в избавлении тюркоязычного и русского населения Барабинской степи и Тарского уезда от разбойничьих набегов феодалов-кочевников и дальнейшем развитии производительных сил края. С возникновением Омской крепости сложились более благоприятные условия для добычи соли на Ямыш-озере и развития торговли с восточными странами на Ямышевской ярмарке: появился промежуточный опорный пункт на Иртыше между г. Тарой и Ямыш-озером, исчезла угроза разорения тарских волостей. Основание Омска оказало влияние на борьбу казахского народа против джунгарских властителей за освобождение своих земель. В дальнейшем Омск сыграл важную роль в развитии русско-казахских политических и социально-экономических связей, завершившихся добровольным вхождением Казахстана в состав России. В своем развитии в дореволюционный период Омск прошел ряд этапов, каждый из которых характеризовался значительным изменением его функций и значения в системе управления и экономики, в общественной и культурной жизни Западной Сибири. Первый этап истории города связан со строительством Омской крепости и приобретением ею центрального положения в структуре оборонительных линий, сооруженных по указанию царского правительства на юге Западной Сибири в XVIII. Крепость на Оми со временем стала также служить воротами в обширный регион верхнего Прииртышья и всего Казахстана. Здесь формировались гарнизоны для верхнеиртышских крепостей, отсюда на дощаниках доставлялись грузы для воинских частей и заводов горного Алтая.
С середины XVIII в. за Омской крепостью прочно утвердилась роль центра округи. Вместе с крепостью формировался и омский посад. Если в первые десятилетия существования крепости ее население было преимущественно военным, то теперь здесь появились купцы, ремесленники, крестьяне, разночинцы. В 1782 г. Омская крепость была преобразована в город в составе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу