*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теории политического устройства Византии

рефераты, история

Объем работы: 14 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 427

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
I.Общая характеристика государственной власти в Византии 3
II.Теории политического устройства Византии 10
Заключение 13
Список литературы 14
Византия являлась полиэтническим государственным образованием эпохи Средневековья (на ее территории проживали римляне и греки (называли себя ромеями, составляли ядро нации), сирийцы, армяне, грузины, копты (египетские христиане), которые прочно сохраняли свою самобытность, язык, культуру, нравы и обычаи). Ее политический центр – Константинополь – находился на стыке двух цивилизаций: греко-римской и восточной. Она являлась правопреемницей античной культуры, сохранила ее наследие и ознакомила с ним Западную Европу. Особенностью культурного развития Византии была борьба античной культурной традиции и формирующейся христианской. Будучи родом из греко-римского мира и эллинистического Востока, имея христианскую душу, она отличалась сложным, противоречивым характером и поражала современников своей изысканностью, аристократизмом, блеском и прежде всего – своей несхожестью со всеми другими цивилизациями. Византийская культура во всех своих проявлениях – искусстве, архитектуре, музыке, литературе праве, ремеслах, образе жизни – оставила глубокий след в истории современных ей средневековых стран. Память, воплощенная в произведениях искусства, литературы и деталях быта, надолго пережила некогда блистательную страну.
В данной работе будет рассмотрено политическое устройство Византии
Византийские императоры, базилевсы, пытались соединить под своей властью все бывшие владения Рима. Наибольшего успеха в этом достиг в VI в. император Юстиниан I. Это был блестяще образованный и талантливый правитель. Ему удалось уничтожить вандальское королевство в Африке и остготское в Италии, а заодно отбить у вестготов юг Испании. Но на место готов пришли лонгобарды, а за ними – франки. Византийские полководцы Велизарий и Нарзес одерживали блестящие победы, но сил империи не хватало. На востоке приходилось отбиваться от персов, а на севере – от славян, поэтому военные завоевания на западе оказались непрочными. Но зато пережила века законотворческая деятельность императора. Знаменитый «Кодекс Юстиниана», составленный на основе римского права, стал базисом для законодательства многих стран.
Отличительной особенностью политического устройства Византии было гармоничное единство светской и духовной ветвей власти. Начиная с Константина Великого, император при вступлении на престол получал чин диакона, благодаря чему мог участвовать в церковных соборах и диктовать им свои решения, которые считались обязательными. Однако и патриарх как духовник мог наложить на императора церковное покаяние, запретить вход в церковь, отказать в венчании или разводе. Заметим, кстати, что должность императора была выборной, поэтому мнение окружающих было для него не безразлично, что так же добавляло прочности политической системе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу