*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Джузеппе Гарибальди и объединение Италии»

курсовые работы, история

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 590 руб.

Просмотров: 896

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………….
Глава 1. Причины и первые попытки объединения Италии. Роль Гарибальди…………………………………………………………….
1.1 Причины объединения Италии. Сущность понятия «Рисорджименто»……………………………………………………………..
1.2 . Гарибальди и провал первой попытки объединения Италии……
Глава 2 Роль Гарибальди в Новом подъеме национально-освободительного движения в Италии ……………………………………
2.1 Поход «тысячи» Гарибальди ………………………………
2.2 Роль Гарибальди в завершении объединения Италии
2.3 Политические идеалы Джузеппе Гарибальди и их совместимость с реальной политической и социально-экономической жизнью Италии
Заключение…………………………………………………………………..
Литература…………………………………………………………………..
Актуальность исследования. Джузеппе Гарибальди - национальный герой Италии, человек-легенда, одна из главных фигур итальянского Рисорджименто, движения за объединение Италии. Его имя стало символом борьбы за свободу и демократию. Его популярность и славу, пришедшую еще при жизни, не раз пытались использовать в своих целях другие политические деятели. Фашисты, коммунисты и либералы объявляли его предвозвестником своих идей. Его тепло принимали во Франции и Англии, чтили в демократических кругах дореволюционной России, любили и в Советском Союзе.
Всплеск популярности Гарибальди в мире связан с приходом Муссолини к власти в Италии. При фашистском режиме в 1932 г. с большой помпезностью отмечали 50-летие со дня смерти национального героя итальянского народа, а в послевоенной демократической Италии в 1982 г. -100-летнюю годовщину его кончины. Хотя надо отметить, что в последние десятилетия блеск славы Джузеппе Гарибальди несколько потускнел. Возможно, это объясняется тем, что его имя у нас в России сегодня связывают с коммунистическими идеями, а в Италии - отчасти с фашизмом. Хотя на самом деле и то и другое далеко от исторических фактов
Тем не менее, остается открытым вопрос, почему Гарибальди был так популярен не только в Италии, но и во всем мире среди людей столь различных, порой полярных, политических взглядов, которые объявляли его "своим". Каковы истинные социально-политические воззрения самого Джузеппе Гарибальди? Именно на этот вопрос автор постарается, прежде всего найти ответ, попытавшись одновременно воссоздать и его политический портрет.
Историография. О Гарибальди написано множество книг, брошюр, очерков, статей, как в нашей стране, так и за рубежом. Отечественную историографию, посвященную его жизни и деятельности, можно разделить на дореволюционную и советскую, постсоветской пока еще практически нет. Деятельность Гарибальди, его знаменитый поход "Тысячи" сразу же нашли отклик в дореволюционной российской публицистике. Так, уже в 1860 г....
C освобождением Рима завершилось итальянское национально-освободительное движение - Рисорджименто. Было покончено с иноземным гнетом и светской властью церкви, которые в течение многих веков оказывали пагубное воздействие на исторические судьбы Италии, закрепляя ее раздробленность и отсталость. Разрешение главной проблемы исторического развития страны - ее объединение открыло путь для общественного прогресса и завершения формирования итальянской нации.
Борьба за объединение Италии затянулась почти на 80 лет главным образом из-за внутренней слабости национального движения, в которое не были вовлечены крестьяне. Преобладание среди итальянской буржуазии землевладельцев и аграриев, втянутых в эксплуатацию сельских масс и соперничавших с ними из-за общинных земель, сделало невозможным даже временный союз буржуазии с крестьянством.
В 1860 г. буржуазно-демократическая группировка сумела перехватить инициативу и благодаря решимости своих сторонников и полководческому таланту Гарибальди добилась революционным путем ("снизу") ликвидации абсолютистских порядков в самом крупном государстве полуострова - Неаполитанском королевстве - и внесла, таким образом важнейший вклад в дело объединения. Однако буржуазные революционеры отказались возглавить развернувшуюся в южной деревне борьбу крестьян за землю, усмотрев в ней угрозу собственности. Лишенные широкой опоры среди крестьянства демократы не имели достаточно сил, чтобы завершить объединение страны революционным путем и придать новому итальянскому государству демократический отпечаток. В итоге либералы-кавуристы завладели плодами побед Гарибальди и осуществили объединение на монархической и консервативной основе.
В социальном плане объединение принесло с собой компромисс между крупной буржуазией и обуржуазившимся дворянством Северной и Центральной Италии и землевладельцами Юга, которые блокировали проведение аграрных преобразований в интересах крестьян. Крупная земельная собственность, включая огромные латифундии, осталась в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу