*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование математической речи у младших школьников с лёгкой степенью умственной отсталости.

главы к дипломным, педагогика

Объем работы: 52 стр.

Год сдачи: 2010

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 971

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ
Глава I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО РАЗВИТИЮ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ РЕЧИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЛЁГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ
1.1. Психолого-педагогическая характеристика младших школьников с умственной отсталостью
1.2. Особенности лексического запаса младших школьников с умственной отсталостью
1.3. Особенности математической речи младших школьников с лёгкой степенью умственной отсталостью.

1.1Психолингвистические и педагогические закономерности математической речи
Математическая речь детей младшего школьного возраста (норма)
1.2 Особенности математической речи младших школьников с легкой степенью умственной отсталости
1.3 Методические подходы к развитию математической речи младших школьников с легкой степенью умственной отсталости.
программа по математике для коррекционных классов Воронкова В. В.
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность исследования. К сожалению, вопросы, связанные с развитием математической речи у детей группы педагогического риска, недостаточно разработаны. Поэтому сначала необходимо выяснить сущность понятия “математическая речь”, а потом рассмотреть основные средства ее развития. Под математической речью будем понимать устную и письменную речь на основе “полуформального” математического языка (В.Н. Худяков).
Проблема овладения учащимися математическим языком и речевой деятель¬ностью по его использованию наиболее актуальна на начальной ступени обучения, так как именно в младшем школьном возрасте речь детей пре¬терпевает различные изменения и всесто¬ронне развивается под воздейст¬вием учебного процесса. Формирование и совершенствование речи младших школьников было и остаётся одной из перспективных психолого-педагогических проблем.
Повышенное внимание к указанной проблеме связано с тем, что язык математики играет в обучении математике двоякую роль. С од¬ной стороны, он является средством обучения математике, так как по¬зволяет раскрыть содержание и смысл математических понятий Серь¬ёзные недостатки в математической подготовке учащихся определя¬ются их недостаточной языковой культурой и даже неграмотностью. Это проявляется в неумении установить отношения между содержа¬нием математического факта и его внешним выражением (семантиче¬ские отношения), между математическими знаками (синтаксические отношения), в неумении адекватно понять или выразить содержа¬щуюся в том или ином предложении информацию, причём это каса¬ется как специфического математического, так и естественного языка.
Многие педагоги и методисты отмечают, что серьезные недостатки в математической подготовке учащихся младших классов определяются их недостаточной языковой культурой и даже неграмотностью. Это проявляется в неумении установить отношения между содержанием математического факта и его внешним выражением (семантические отношения), между математическими знаками (синтаксические...
Заключение
Анализ психолого-педагогической и методической литературы позволяет сделать вывод о том, что на уроках математики наиболее эффективно можно воздействовать на формирование следующих пяти коммуникативных качеств речи: правильность, логичность и точность (первый уровень); ясность и уместность (второй уровень). Необходимо отметить, что обучение математике влияет на формирование и всех остальных качеств речи, хотя и в меньшей степени.
Весьма эффективным средством для развития языка учащихся может служить выработка правильной письменной речи. Необходимо вести работу по выработке устойчивой привычки аккуратно, ответственно относиться к письменному оформлению решения задач, используя необходимые объяснения, не допуская грамматических ошибок, нелепых сокращений слов. Выявление ошибок учащихся в их письменных работах (домашних и классных) является делом очень трудоёмким, но зато весьма благодарным. Иногда при проверке письменных работ для некоторых учителей не в обычае отмечать стилистические (вместо того чтобы дать величине её название, учащиеся прибегают к универсальному слову «количество», говоря: «количество килограммов, количество дней, количество рублей»), орфографические, пунктуационные ошибки.
Однако исправление ошибок только тогда окажется эффективным для поднятия культуры письменной речи учащихся, когда учитель будет систематически суммировать все принципиальные ошибки, допускаемые в письменных работах, и делать их объектом активного обсуждения в классе.
Особенно большое значение имеет составление так называемых объяснений к решениям текстовых задач. Эти объяснения должны быть написаны вполне грамотным и притом непременно связным языком, а не в виде отрывочных, сокращённых предложений, весьма непонятно и не точно выражающих мысль.
Внедряя в практику учащихся составление объяснений, которые имеют форму связного рассуждения, последовательно излагающего каждый этап решения, учитель приобретает очень действенное средство и широкое поле для развития...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу